Melanzane alla scapece

Le melanzane alla scapece sono un contorno molto gustoso che si prepara in tutto il sud Italia. Anzi, per dirla tutta, io sono sempre stata convinta che fosse una ricetta tipica siciliana, ma poi ho scoperto che c’è chi dice che è una ricetta napoletana. Sia come sia, siciliana o no, è una ricetta veramente sfiziosa che vale la pena di provare almeno una volta nella vita 🙂

Melanzane alla scapece
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Melanzane alla scapece

  • 2Melanzane (grosse)
  • 2 spicchiAglio
  • 6 foglieMenta
  • 3 cucchiaiAceto di vino bianco
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Come preparare le MELANZANE ALLA SCAPECE

  1. Lavate le melanzane, tagliatele a dadi (1) e ponetele in uno scolapasta cospargendole di sale fra uno strato e l’altro; mettetevi sopra un piatto e qualcosa di pesante (2), quindi lasciatele riposare per un’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

  2. Trascorso il tempo necessario, sciacquate i cubetti di melanzana e strizzateli con le mani in modo da asciugarle un po’, poi tamponatele con dei fogli di carta assorbente o con un canovaccio, quindi friggeteli in abbondante olio d’oliva (3). In alternativa potete utilizzare olio di semi d’arachide.

    Man mano che le melanzane sono pronte ponetele su della carta assorbente (4), per asciugare l’olio in eccesso.

  3. Ponete le melanzane in una ciotola e conditele con l’aceto, l’aglio tritato, le foglie di menta spezzettate, qualche pizzico d’origano e un sottile filo d’olio extravergine d’oliva (5). Mescolate delicatamente, assaggiate e, se occorre, regolate di sale, quindi mescolate ancora.

  4. Riponete le melanzane alla scapece in frigorifero e lasciatele insaporire per almeno 2 ore prima di servirle.

Note

Le melanzane alla scapece si servono fredde, tuttavia, se non amate i piatti appena usciti dal frigorifero, potete estrarle dal frigo 20 – 30 minuti prima di mettervi a tavola, in modo da gustarle a temperatura ambiente.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le Melanzane alla scapece con pomodoro o le Melanzane a funghetto oppure le Melanzane e cipolle al forno.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.