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Pasta al forno con melanzane

Pasta al forno con melanzane, un piatto che non ha bisogno di grandi presentazioni. Senza carne, facile da fare e gustosissima. A chi non piace la pasta al forno? E se aggiungiamo anche le melanzane fritte, chi si tirerà indietro? Su, seguitemi nella mia cucina preDiletta e prepariamo insieme questa fantastica ricetta.

Pasta al forno con melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta al forno con melanzane

  • 250 gpasta
  • 600 gpassata di pomodoro
  • 550 gmelanzana
  • 250 gmozzarella (preferibilmete mozzarella a panetto)
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di semi di arachide (per friggere le melanzane)
  • q.b.sale

Preparazione della PASTA AL FORNO CON MELANZANE

  1. Pasta al forno con melanzane

    Fate dorare lo spicchio d’aglio spellato in una casseruola con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete la passata passata di pomodoro e allungate con poca acqua; unite un paio di foglie di basilico spezzettate e una presa di sale. Mettete un coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 15 minuti, rigirando di tanto in tanto.

  2. Lavate e asciugate una grossa melanzana (la mia pesa 550 g) e tagliatela a fette dello spessore di 1 cm, poi tagliate le fette a pezzi.

  3. In una padella scaldate abbondante olio di semi e friggetevi le melanzane fino a farle dorare leggermente. Man mano che sono pronte adagiatele su alcuni fogli di carta assorbente e conditele con qualche pizzico di sale.

  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente (calcolate 2 – 3 minuti prima alla fine della cottura).

  5. Rimettete la pasta scolata nella pentola, aggiungete il sugo di pomodoro e mescolate. A questo punto unite le melanzane fritte, la mozzarella tagliata a cubetti e metà del parmigiano. Mescolate bene il tutto.

  6. Versate la pasta in una pirofila unta con un po’ d’olio e cospargete il resto del parmigiano sulla superficie.

  7. Cuocete nel forno preriscaldato a 200° statico o a 180° ventilato per 15 – 20 minuti, fino a quando si sarà formata una bella crosticina croccante. Io forno ventilato a 180° per 16 minuti.

  8. Estraete la teglia dal forno e lasciate riposare la pasta al forno con melanzane per una decina di minuti prima di servirla.

  9. GUARDA IL VIDEO:

Note

Ho utilizzato mozzarella a panetto (quella per fare la pizza) perchè è più asciutta e non rilascia liquido durante la cottura. Se volete usare la mozzarella in busta, consiglio di strizzarla un po’ con le mani.

Potete sostituire la mozzarella con scamorza o altro formaggio di vostro gradimento.

Se vi avanza della pasta al forno potete conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore, per al massimo 2 giorni.

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