Pasta ai 4 formaggi gratinata in forno, il piatto ideale da portare in tavola la domenica e nei giorni di festa, tipo Natale, Capodanno e Pasqua. Si tratta di un primo veramente gustoso, che potete adattare ai vostri gusti aggiungendo altri formaggi o sostituendo uno dei 4 con un altro di vostro gradimento come, per esempio, Emmentaler e fontina.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta ai 4 formaggi gratinata in forno
- 320 gpasta
- 60 gParmigiano reggiano
- 60 gTaleggio
- 60 ggroviera
- 60 ggorgonzola
- 200 mllatte intero
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per ungere la pirofila
- q.b.burro oppure olio d’oliva
Preparazione PASTA AI 4 FORMAGGI GRATINATA IN FORNO
Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Non appena l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione salatela e lessatevi la pasta avendo cura di cuocerla al dente.
Intanto accendete il forno a 200° statico o a 180° ventilato. Ungete abbondantemente una pirofila con olio o burro.
Preparate la salsa ai 4 formaggi e iniziate grattugiando il parmigiano, poi tagliate a pezzetti molto piccoli gli altri formaggi (gorgonzola, grovieta e taleggio). Versate il latte in una casseruola e ponetela sul fornello, aggiungete i formaggi, un pizzico di sale, qualche pizzico di pepe e qualche grattatina di noce moscata; scaldate il tutto mescolando in modo da favorire lo scioglimento dei formaggi. Spegnete il fornello.
A questo punto la pasta dovrebbe essere cotta; scolatela e versatela in una ciotola, aggiungete la crema di formaggi e mescolate bene. Versate il tutto nella pirofila che avete preparato e gratinate in forno (200° statico o a 180° ventilato) per 10 – 15 minuti, fino a quando la superficie si sarà dorata.
La vostra pasta ai 4 formaggi gratinata è pronta per essere servita.
Note
Potete scegliere formaggi diversi da quelli elencati in questa ricetta, secondo i vostri gusti, ottenendo un risultato diverso ma ugualmente buono.
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