Pasta ai 4 formaggi gratinata in forno

Pasta ai 4 formaggi gratinata in forno, il piatto ideale da portare in tavola la domenica e nei giorni di festa, tipo Natale, Capodanno e Pasqua. Si tratta di un primo veramente gustoso, che potete adattare ai vostri gusti aggiungendo altri formaggi o sostituendo uno dei 4 con un altro di vostro gradimento come, per esempio, Emmentaler e fontina.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta ai 4 formaggi gratinata in forno

  • 320 gpasta
  • 60 gParmigiano reggiano
  • 60 gTaleggio
  • 60 ggroviera
  • 60 ggorgonzola
  • 200 mllatte intero
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per ungere la pirofila

  • q.b.burro oppure olio d’oliva

Preparazione PASTA AI 4 FORMAGGI GRATINATA IN FORNO

  1. Pasta ai 4 formaggi gratinata in forno

    Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Non appena l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione salatela e lessatevi la pasta avendo cura di cuocerla al dente.

  2. Intanto accendete il forno a 200° statico o a 180° ventilato. Ungete abbondantemente una pirofila con olio o burro.

  3. Preparate la salsa ai 4 formaggi e iniziate grattugiando il parmigiano, poi tagliate a pezzetti molto piccoli gli altri formaggi (gorgonzola, grovieta e taleggio). Versate il latte in una casseruola e ponetela sul fornello, aggiungete i formaggi, un pizzico di sale, qualche pizzico di pepe e qualche grattatina di noce moscata; scaldate il tutto mescolando in modo da favorire lo scioglimento dei formaggi. Spegnete il fornello.

  4. A questo punto la pasta dovrebbe essere cotta; scolatela e versatela in una ciotola, aggiungete la crema di formaggi e mescolate bene. Versate il tutto nella pirofila che avete preparato e gratinate in forno (200° statico o a 180° ventilato) per 10 – 15 minuti, fino a quando la superficie si sarà dorata.

    La vostra pasta ai 4 formaggi gratinata è pronta per essere servita.

Note

Potete scegliere formaggi diversi da quelli elencati in questa ricetta, secondo i vostri gusti, ottenendo un risultato diverso ma ugualmente buono.

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