Melanzane alla scapece con pomodoro

Melanzane alla scapece con pomodoro, un’alternativa alle classiche melanzane alla scapece in bianco. Le melanzane alla scapece con pomodoro sono una ricetta tipica dell’Italia meridionale.

Melanzane alla scapece con pomodoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Melanzane alla scapece con pomodoro

  • 2Melanzane (grosse)
  • 200 gPolpa di pomodoro
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ramettoMenta
  • 3 cucchiaiAceto di vino bianco
  • Mezzo cucchiainiZucchero
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Come preparare le MELANZANE ALLA SCAPECE CON POMODORO

  1. Melanzane alla scapece con pomodoro

    Lavate le melanzane, tagliatele a dadi (1) e ponetele in uno scolapasta cospargendole di sale fra uno strato e l’altro; mettetevi sopra un piatto e qualcosa di pesante (2), quindi lasciatele riposare per un’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

  2. Trascorso il tempo necessario, sciacquate i cubetti di melanzana e strizzateli con le mani in modo da asciugarle un po’, poi tamponatele con dei fogli di carta assorbente o con un canovaccio, quindi friggeteli in abbondante olio d’oliva (3). In alternativa potete utilizzare olio di semi d’arachide.

    Man mano che le melanzane sono pronte ponetele su della carta assorbente (4), per asciugare l’olio in eccesso.

  3. Spellate e tritate gli spicchi d’aglio e rosolateli per alcuni istanti con un filo d’olio extravergine d’oliva (5); unite la polpa di pomodoro (6), allungate con un po’ d’acqua, salate, mescolate, coprite e fate cuocere per circa 10 minuti.

  4. Trascorsi i 10 minuti aggiungete le foglie di menta spezzettate (7), lo zucchero, l’aceto, qualche pizzico d’origano, un po’ di pepe e le melanzane (8); mescolate delicatamente, assaggiate e, se occorre, regolate di sale. Lasciate insaporire per 2 – 3 minuti a fiamma vivace e senza coperchio.

  5. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, poi riponete le melanzane alla scapece con pomodoro in frigorifero e lasciatele insaporire per almeno 2 ore prima di servirle.

Note

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