Patate alla pizzaiola

Patate alla pizzaiola con mozzarella filante cotte in padella, da servire come secondo piatto o ricco contorno. Prima di mettere le patate nel sugo le ho scottate per pochi minuti in acqua bollente, per fare in modo che le patate non si attacchino sul fondo della padella. Ho utilizzato la mozzarella, ma vengono buonissime anche con la scamorza o altro formaggio a pasta filata. Una variante da provare è anche mettendo la scamorza affumicata, vedrete che bontà!

Patate alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Patate alla pizzaiola

  • 900 gpatate
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • 200 gmozzarella (per pizza)
  • 1cipolla (piccola)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 pizzicoorigano secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Come preparare le PATATE ALLA PIZZAIOLA

  1. Patate alla pizzaiola

    Spellate la cipolla e tritatela finemente, poi rosolatela per qualche minuto in una larga padella con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete la polpa di pomodoro e allungate con un po’ d’acqua; salate, pepate e profumate con un pizzico di origano.

    Coprite e fate cuocere per circa 10 minuti.

  2. Intanto portate a bollore una casseruola piena d’acqua.

    Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a fette dello spessore di circa 1/2.

    Versatele nella casseruola con l’acqua in ebollizione e lessatele per 3 minuti, calcolando il tempo dal momento in cui l’acqua riprende il bollore.

  3. Scolate le patate e versatele nella padella con il sugo; allargatele in modo da disporle quasi in un unico strato e continuate la cottura per circa 10 minuti, fino a quando le patate saranno cotte. Se occorre aggiungete ancora un po’ d’acqua e regolate di sale. Rigirate le patate un paio di volte con delicatezza, in modo che la cottura nel sugo avvenga in maniera uniforme.

  4. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti. Io ho utilizzato la mozzarella a panetto per pizza, che è più asciutta e non rilascia liquido durante la cottura; se volete mettere la mozzarella a bocconcini strizzatela con le mani o tamponatela con alcuni fogli di carta assorbente da cucina.

  5. A fine cottura distribuite la mozzarella sulla superficie delle patate, mettete il coperchio e fate sciogliere la mozzarella.

    Togliete dal fuoco e completate con il prezzemolo tritato.

    Le vostre patate alla pizzaiola con mozzarella filante sono pronte per essere servite.

Note

Potete sostituire la mozzarella con la scamorza o altro formaggio a pasta filata.

Potete sostituire il prezzemolo con alcune foglie di basilico fresco.

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