L’insalata di patate con pancetta è un contorno facile da preparare e molto gustoso. Le patate sono uno dei miei ingredienti più amati per preparare contorni, secondi e anche primi piatti. In questa ricetta le patate vengono prima lessate intere e con la buccia e poi sbucciate, tagliate a dadi e condite con un’emulsione di olio e aceto, pancetta rosolata in padella e un trito di prezzemolo. Otteniamo così, un delizioso contorno da servire sia d’inverno che d’estate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Insalata di patate con pancetta
- 800 gpatate
- 60 gpancetta (tagliata a cubetti)
- 1 ciuffoprezzemolo
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiaceto di vino bianco
- q.b.sale
Come preparare l’INSALATA DI PATATE CON PANCETTA
Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere per circa 30 – 35 minuti dal momento dell’ebollizione; i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con i rebbi di una forchetta o con un legnetto per spiedini.
Scolatele e lasciatele intiepidire, poi pelatele, tagliatele a dadi e ponetele in una ciotola.
In una ciotolina mescolate 4 cucchiai di olio con 2 cucchiai d’aceto e qualche pizzico di sale. Volendo potete aggiungere anche un pizzico di pepe.
Versate il condimento sulle patate e mescolate bene.
Scaldate in una piccola padella un cucchiaio d’olio e rosolatevi i cubetti di pancetta, rigirando continuamente, per 1-2 minuti.
Versate la pancetta sull’insalata di patate lesse e completate con il prezzemolo lavato e tritato.
La vostra insalata di patate con pancetta è pronta per essere servita.
Note
Potete sostituire l’aceto con succo di limone.
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