Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 28 Marzo
Menù completo dal primo al dolce
Primi piatti
La pasta con patate fritte e briciole di pane è un primo piatto della cucina siciliana. Siete in cerca di complimenti? Preparate questa ricetta e di complimenti ne riceverete tanti! Si tratta di un piatto fatto con pochi e semplici ingredienti ma dal gusto rustico e strepitoso. Credetemi, una volta provato lo farete e rifarete […]
La pasta con peperoni e panna è un primo piatto veloce e molto gustoso. Il bello di questa ricetta è che potete scegliere ogni volta peperoni di diverso colore oppure, se volete strafare, potete preparare la crema di peperoni di 2 o 3 colori e creare un piatto coloratissimo!
Secondi piatti
Ali di pollo al forno, saporite e croccanti. Le ali di pollo vengono spesso considerate delle parti da scartare, ma è un errore perchè sono veramente buone e molto economiche. Si posso preparare in tanti modi, per esempio impanate, ma anche al forno con le patate o alla brace. Se di solito non siete abituati […]
Oggi vi propongo un piatto facile e molto gustoso, le costate di maiale con piselli e pomodoro da servire come secondo o come piatto unico… e non dimenticate di fare la scarpetta! 😀
Contorni
Patate al burro con pancetta, un contorno ricco e gustoso, anche se fatto con pochi ingredienti e molto facile da realizzare. Le patate, sbucciate e tagliate a dadi, vengono lessate in acqua bollente salata e poi saltate in padella con pancetta, burro fuso e rosmarino. Un contorno pronto in pochi minuti che piacerà a tutti, […]
Dolci
Torta al cioccolato con crema al latte, una torta veramente buona da servire a fine pasto, a merenda o in una festa di compleanno per adulti e bambini. Come base ho scelto la sponge cake, una torta buonissima e ricca di burro che non necessita di bagna. L’ho farcita con una crema al latte dal […]
I savoiardi con nutella sono dei dolcetti che io chiamo dolci dell’ultimo minuto, o last minute, proprio perchè la preparazione è talmente facile e veloce che possono essere preparati da chiunque e in qualsiasi momento. Se stanno arrivando degli ospiti e non sapete cosa offrire, questa ricetta può essere una soluzione. Ma anche per una […]