La pasta con patate fritte e mollica di pane è un primo piatto della cucina siciliana. Siete in cerca di complimenti? Preparate questa ricetta e di complimenti ne riceverete tanti! Si tratta di un piatto fatto con pochi e semplici ingredienti ma dal gusto rustico e strepitoso. Credetemi, una volta provato lo farete e rifarete ancora.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta con patate fritte e mollica
- 300 gPasta
- 600 gPatate
- 50 gPane raffermo
- 50 gPecorino grattugiato
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Aglio in polvere
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Come preparare la PASTA CON PATATE FRITTE E MOLLICA
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele a bagno in acqua fredda per almeno 30 minuti, poi scolatele e asciugatele bene.
Scaldate abbondante olio d’oliva in una larga padella e friggetevi le patate.
Nel frattempo grattuggiate la mollica di un pezzo di pane raffermo recuperandone circa 50 g. Tostate la mollica in una padella senza aggiungere grassi e rigirando continuamente per circa un minuto, facendo attenzione a non bruciarla. Togliete dal fuoco, versate la mollica tostata in una ciotola e lasciatela raffreddare.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo.
Nella ciotola con la mollica tostata aggiungete il pecorino grattugiato, il trito di prezzemolo, un pizzico di sale, una generosa spolverata di pepe e 1 o 2 pizzichi di aglio in polvere; mescolate bene il tutto e tenete da parte.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Quando le patate saranno cotte eliminate dalla padella una buona parte di olio, lasciandole una quantità “ragionevole”. Versate nella padella la pasta e saltate il tutto per alcuni istanti, quindi togliete dal fuoco.
Distribuite la pasta con patate fritte nei piatti, cospargetela con la mollica di pane che avete preparato e servite subito.
Credo che non ci sia bisogno di augurarvi buon appetito! 🙂
Note
Per aromatizzare la mollica di pane ho utilizzato qualche pizzico di aglio in polvere, ma la ricetta originale prevede l’utilizzo di aglio fresco tritato finemente.
Le patate possono essere tagliate sia a cubetti che a bastoncini.
Per questo piatto ho scelto gli spaghetti ma va bene qualsiasi tipo di pasta.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la Pasta con patate e pesto alla trapanese oppure la Pasta con carne e patate.