Patate con pancetta al pomodoro

Le patate con pancetta al pomodoro sono un contorno facile da fare e molto gustoso. D’altra parte già lo sappiamo che tutti i contorni a base di patate sono sempre buonissimi e, di solito, piacciono a tutti. Io tengo sempre le patate in dispensa perchè sono un ingrediente versatile con il quale si possono preparare contorni, come quello di oggi, ma anche antipasti, primi, secondi e perfino dolci!

Patate con pancetta al pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Patate con pancetta al pomodoro

  • 1 kgpatate
  • 100 gpancetta dolce (tagliata a cubetti)
  • 300 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella antiaderente

Come preparare le PATATE CON PANCETTA AL POMODORO

  1. Patate con pancetta al pomodoro

    Ponete sul fuoco una pentola con dell’acqua e portatela ad ebollizione.

    Sbucciate le patate e tagliatele a dadi.

    Scottate le patate nell’acqua in ebollizione per 3-4 minuti, poi scolatele.

  2. Spellate la cipolla e tritatela, poi ponetela a soffriggere in una padella con un filo d’olio, fino a quando sarà leggermente dorata. Unite i cubetti di pancetta e continuate a soffriggere per circa un minuto, rigirando continuamente.

  3. Unite le patate e fate insaporire per un paio di minuti rigirando spesso con un cucchiaio di legno. Versate la passata di pomodoro, allungate con un po’ d’acqua, salate e pepate. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti o fino a quando le patate saranno cotte. Rigirate qualche volta e, se il fondo di cottura si dovesse asciugare troppo, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua.

  4. Togliete dal fuoco, cospargete le patate con il prezzemolo tritato e servite.

Note

Per un sapore più deciso provate a sostituire la pancetta dolce con la pancetta affumicata.

Le patate con pancetta al pomodoro si conservano in frigorifero, chiuse in un contenitore, per 1 – 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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