Il purè di patate è un contorno che si accompagna con qualsiasi tipo di secondo, anche se io lo gradisco particolarmente con piatti a base di carne. Si tratta di una ricetta facile da realizzare e utilizzando pochi ingredienti: patate, latte, burro e parmigiano. Chiaramente sto parlando della ricetta classica del purè, perchè, come per tutte le ricette esistono delle varianti; ad esempio si può preparare con la panna, oppure gratinato in forno ecc…
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5 – 6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Purè di patate
Strumenti consigliati
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Preparazione PURÈ DI PATATE
Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con abbondante acqua fredda (1) e fatele cuocere per 30 – 40 minuti dal momento dell’ebollizione; ovviamente i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con una forchetta o con un legnetto per spiedini. Scolate le patate lesse (2) e lasciatele intiepidire per qualche minuto, poi pelatele (3).
Utilizzando lo schiacciapatate, schiacciate le patate mentre sono ancora calde facendole cadere in un tegame (4). Io ho utilizzato una padella. Ponete il tegame sul fuoco e aggiungete il latte (5) che avrete preventivamente scaldato. Aggiungete una presa di sale e qualche pizzico di noce moscata (6).
Cuocete a fiamma bassa e mescolando fino a quando il latte sarà completamente assorbito (7). Occorreranno solo pochi istanti. A questo punto aggiungete il burro (8) e il parmigiano (9) e continuate a mescolare fino a quando il burro si sarà sciolto. Togliete dal fuoco.
Il vostro purè di patate è pronto per essere servito.
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Note
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Dosi variate per porzioni
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