Verdure miste al forno

Verdure miste al forno, un contorno buono e colorato. Si tratta di melanzane, zucchine, peperoni, pomodori e cipolla; il tutto fatto a pezzi, insaporito con aceto, vino e un po’ di zucchero e cotto in forno. Se volete potete preparare questa ricetta utilizzando ingredienti abbondanti, dato che le verdure miste si conservano benissimo in frigorifero per un paio di giorni. Io, comunque, di seguito vi do le dosi che bastano per cucinare un contorno per circa 6 persone. Non ho pesato le verdure come faccio di solito, perchè non è importante che le dosi siano precise, voglio dire che se mettete qualche ortaggio più grosso o più piccolo, non succede niente.

Verdure miste al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Verdure miste al forno

  • 1melanzana tonda
  • 2peperoni
  • 2zucchine bianche
  • 2pomodori
  • 1cipolla
  • 2 cucchiaivino bianco
  • 2 cucchiaiaceto di vino bianco
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.olive nere
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione delle VERDURE MISTE AL FORNO

  1. Verdure miste al forno

    Accendete il forno a 190° ventilato o a 200° statico.

    Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti.

    Lavate i peperoni, privateli dei semi e delle costine bianche interne e tagliateli a tocchetti.

    Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a dadi.

    Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.

    Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine.

  2. Riunite in una pirofila tutte le verdure che avete preparato; aggiungete alcune foglie di basilico (se non avete il basilico fresco mettete quello surgelato), un cucchiaio raso di zucchero, il vino bianco e l’aceto. Salate, pepate, condite con con un filo d’olio e, utilizzando un cucchiaio di legno, mescolate bene il tutto.

  3. Cuocete nel forno a 190° ventilato o a 200° statico per circa 40 minuti, rigirando qualche volta. A questo punto aggiungete una manciata di olive nere private del nocciolo, rigirate bene il tutto e continuate la cottura per altri 10 minuti circa. Controllate sempre la cottura perchè i tempi e le temperature possono variare in base al tipo di forno.

    Per gustare al meglio il vostro contorno di verdure miste al forno, servitelo a temperatura ambiente.

Note

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