Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 4 Ottobre
Menù completo dal primo al dolce
Per leggere le varie ricette cliccate sui titoli o sulle foto:
Primi piatti
La carbonara con pancetta è un primo piatto facile e veloce. La pasta alla carbonara è uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana e la ricetta originale prevede l’utilizzo di guanciale, perciò ci tengo a precisare che questa non è la vera carbonara, ma è molto simile e tanto buona. Per semplificare e velocizzare […]
Maccheroni freschi al pistacchio, un primo piatto siciliano buonissimo, adatto da portare in tavola anche nei giorni di festa. Potete servire questo piatto accompagnandolo con del parmigiano grattugiato, anche se io preferisco non aggiungere nulla, per esaltare il sapore dei pistacchi.
Secondi piatti
Involtini con spinaci e prosciutto, un ottimo secondo piatto da preparare quando si ha un po’ più di tempo per cucinare e si vuole portare in tavola un piatto speciale. Penso che questi involtini di carne, farciti con spinaci e prosciutto, siano un bel secondo da servire la Domenica e nei giorni di festa.
Parmigiana di melanzane grigliate, semplicissima, fatta solo con melanzane, passata di pomodoro, mozzarella e parmigiano grattugiato; un’ottima alternativa alla parmigiana classica fatta con melanzane fritte, ugualmente buona ma più leggera.
Contorni
Gli spinaci al burro sono un contorno ideale per accompagnare ogni tipo di secondo: carne, pesce, uova e formaggi. Io li preferisco semplici, così come ve li propongo oggi, ma sono molto buoni anche arricchiti con abbondante parmigiano grattugiato.
Le patate lesse al peperoncino sono un contorno gustoso, molto semplice e facile da fare. Si tratta di patate bollite condite con olio extravergine d’oliva caldo aromatizzato con peperoncino e menta fresca. Questo contorno è indicato per accompagnare piatti sia a base di carne che di pesce.
Dolci
La torta uva e mandorle è un dolce autunnale molto buono e facile da fare. Questo dolce non contiene burro, il quale viene sostituito con della panna fresca, ottenendo comunque una torta soffice, umida e buona, buona, buona! Per realizzare la mia torta di uva e mandorle ho utilizzato un misto di uva bianca e […]
Il tiramisù in tazza è un’idea davvero simpatica per servire il classico tiramisù. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato tazze da cappuccino, ma un modo altrettanto carino di preparare il tiramisù in tazza è quello di usare delle tazzine da caffè, soprattutto quando ci sono altri dolci (per esempio un buffet di dolci) e non […]