Pranzo della Domenica (4 Ottobre)

Pranzo della Domenica 4 Ottobre, menù completo dal primo al dolce per trascorrere in allegria, con amici e parenti, o anche solo con la famiglia, la giornata di riposo. La Domenica, secondo me, è un giorno che dovrebbe essere dedicato alla famiglia e alle persone care, se non tutto il giorno almeno mezza giornata, durante la quale possiamo consumare tutti insieme il pranzo, oppure un brunch che va tanto di moda.
Pranzo della Domenica 4 Ottobre

Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.

Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.

Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTISECONDI PIATTICONTORNI e DOLCI.

PRANZO DELLA DOMENICA 4 Ottobre
Menù completo dal primo al dolce

Per leggere le varie ricette cliccate sui titoli o sulle foto:

Primi piatti

Carbonara con pancetta

Carbonara con pancetta

La carbonara con pancetta è un primo piatto facile e veloce. La pasta alla carbonara è uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana e la ricetta originale prevede l’utilizzo di guanciale, perciò ci tengo a precisare che questa non è la vera carbonara, ma è molto simile e tanto buona. Per semplificare e velocizzare […]

Continua
Maccheroni freschi al pistacchio

Maccheroni freschi al pistacchio

Maccheroni freschi al pistacchio, un primo piatto siciliano buonissimo, adatto da portare in tavola anche nei giorni di festa. Potete servire questo piatto accompagnandolo con del parmigiano grattugiato, anche se io preferisco non aggiungere nulla, per esaltare il sapore dei pistacchi.

Continua

Secondi piatti

Involtini con spinaci e prosciutto

Involtini con spinaci e prosciutto

Involtini con spinaci e prosciutto, un ottimo secondo piatto da preparare quando si ha un po’ più di tempo per cucinare e si vuole portare in tavola un piatto speciale. Penso che questi involtini di carne, farciti con spinaci e prosciutto, siano un bel secondo da servire la Domenica e nei giorni di festa.

Continua
Parmigiana di melanzane grigliate

Parmigiana di melanzane grigliate

Parmigiana di melanzane grigliate, semplicissima, fatta solo con melanzane, passata di pomodoro, mozzarella e parmigiano grattugiato; un’ottima alternativa alla parmigiana classica fatta con melanzane fritte, ugualmente buona ma più leggera.

Continua

Contorni

Spinaci al burro

Spinaci al burro

Gli spinaci al burro sono un contorno ideale per accompagnare ogni tipo di secondo: carne, pesce, uova e formaggi. Io li preferisco semplici, così come ve li propongo oggi, ma sono molto buoni anche arricchiti con abbondante parmigiano grattugiato.

Continua
Patate lesse al peperoncino

Patate lesse al peperoncino

Le patate lesse al peperoncino sono un contorno gustoso, molto semplice e facile da fare. Si tratta di patate bollite condite con olio extravergine d’oliva caldo aromatizzato con peperoncino e menta fresca. Questo contorno è indicato per accompagnare piatti sia a base di carne che di pesce.

Continua

Dolci

Torta uva e mandorle

Torta uva e mandorle senza burro

La torta uva e mandorle è un dolce autunnale molto buono e facile da fare. Questo dolce non contiene burro, il quale viene sostituito con della panna fresca, ottenendo comunque una torta soffice, umida e buona, buona, buona! Per realizzare la mia torta di uva e mandorle ho utilizzato un misto di uva bianca e […]

Continua
Tiramisù in tazza

Tiramisù in tazza

Il tiramisù in tazza è un’idea davvero simpatica per servire il classico tiramisù. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato tazze da cappuccino, ma un modo altrettanto carino di preparare il tiramisù in tazza è quello di usare delle tazzine da caffè, soprattutto quando ci sono altri dolci (per esempio un buffet di dolci) e non […]

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.