Insalata di pasta con ceci e zucchine

Insalata di pasta con ceci e zucchine, un primo piatto vegetariano da gustare a temperatura ambiente o freddo di frigorifero, ideale per il periodo estivo e da portare in spiaggia. Potete servire l’insalata di pasta anche per un aperitivo o come portata per arricchire un buffet freddo, ideale per le feste di compleanno e per le serate d’estate, come la notte di san Lorenzo e Ferragosto.

Altre ricette che potrebbero piacervi:

Ricetta Insalata di pasta con ceci e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per l’Insalata di pasta con ceci e zucchine

300 g pasta
400 g zucchine
250 g ceci in scatola (peso sgocciolato)
100 g pesto alla Genovese
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. paprika dolce
q.b. sale

Preparazione INSALATA DI PASTA CON CECI E ZUCCHINE

Lessate la pasta in abbondante acqua salata; regolatevi con i tempi di cottura riportati sulla confezione.

Togliete dal fuoco, aggiungete nella pentola un getto di acqua fredda del rubinetto in modo da fermare la cottura e intiepidire la pasta, poi scolatela e versatela in una ciotola; aggiungete 2 cucchiai di olio e mescolate bene.

pasta fredda con ceci e zucchine

Spuntate le zucchine, sciacquatele e tagliatele a cubetti.

zucchine tagliate a cubetti

Rosolate le zucchine con un filo d’olio rigirandole spesso fino a quando saranno leggermente dorate.

Scolate i ceci dal liquido di conservazione e versateli nella padella con le zucchine; aggiungete qualche pizzico di paprika dolce e salate leggermente. Lasciate insaporire per 1-2 minuti rigirando.

zucchine e ceci in padella

Unite alla pasta il pesto e mescolate; aggiungete il composto di zucchine e ceci e mescolate ancora.

Insalata di pasta con ceci e zucchine, preparazione

Potete servire subito la vostra insalata di pasta con ceci e zucchine oppure potete riporla in frigorifero fino al momento di servire.

Note

Potete utilizzare qualsiasi tipo di pasta corta.

L’insalata di pasta con ceci e zucchine si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore preferibilmente di vetro, per 1-2 giorni.

Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche la Pasta zucchine e mascarpone o la Pasta con cipolle rosse oppure il Risotto con cozze e zucchine.

Seguimi

Iscriviti al mio canale YouTube 

Puoi seguirmi anche su Facebook – Instagram – Pinterest – TikTok e Twitter

Grazie!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.