Insalata di lenticchie con pomodori e sottaceti

Oggi vi propongo un piatto di legumi estivo: l’insalata di lenticchie con pomodori e sottaceti. Mi piacciono molto i legumi in genere e da quando ho scoperto le insalate di legumi, le preparo spesso nel periodo estivo e li servo come primo piatto, ma anche come piatto unico.

Insalata di lenticchie con pomodori e sottaceti
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’Insalata di lenticchie con pomodori e sottaceti

  • 250 gLenticchie
  • 3Pomodori
  • 1Cipolla di Tropea
  • 8Cetriolini sottaceto
  • 15Cipolline sott’aceto
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 ramettoMenta
  • 1Succo di limone
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione INSALATA DI LENTICCHIE CON POMODORI E SOTTACETI

  1. Ponete le lenticchie in una pentola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Qualche minuto prima della fine della cottura, aggiungete il sale. Passatele sotto un getto d’acqua fredda, scolatele e lasciatele raffreddare nello scolapasta. In alternativa potete utilizzare lenticchie in lattina già cotte (2 – 3 lattine); se scegliete le lenticchie già cotte scolatele dal liquido di conservazione e sciacquatele sotto l’acqua corrente, quindi lasciatele sgocciolare bene.

  2. Sbucciate la cipolla di Tropea, tritatela finemente e mettetela a bagno in una ciotolina piena d’acqua fredda (questo per renderla più digeribile) per circa 15 minuti, poi scolatela con un colino.

    Lavate e asciugate i pomodori, quindi tagliateli a cubetti e poneteli in un colino in modo che perdano parte del liquido di vegetazione.

    Tagliate a fettine i cetriolini e le cipolline.

    Lavate e tritate il prezzemolo e la menta.

  3. Ponete le lenticchie in una ciotola; aggiungete la cipolla, i pomodori, i cetriolini, le cipolline e il trito di menta e prezzemolo. Aggiungete il succo di limone e aggiustate di sale. Mescolate bene il tutto con delicatezza.

    Coprite la ciotola e ponete l’insalata di lenticchie con pomodori e sottaceti in frigorifero fino al momento di servirla.

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