Spaghetti al basilico

Gli spaghetti al basilico sono un primo piatto fresco e leggero. Questa ricetta veniva presentata qualche giorno fa da un cuoco, o un nutrizionista (non ricordo bene), il quale diceva che nei giorni caldi è meglio mangiare piatti freddi e leggeri (a questo c’eravamo arrivati anche da soli 😀 ). Ho tanto di quel basilico nell’orto che non potevo non provare subito! Il risultato? A me è piaciuto tanto e credo che sia un piatto semplice ma da non sottovalutare! Sia tiepidi che freddi, gli spaghetti al basilico hanno un gusto veramente gradevole… Comunque, provateli e giudicate voi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti gli Spaghetti al basilico

  • 350 gSpaghetti
  • 120 gBasilico (solo le foglie)
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2Ghiaccio (cubetti)
  • q.b.Sale

Preparazione SPAGHETTI AL BASILICO

  1. Lavate bene le foglie di basilico e mettetele prima a sgocciolare in uno scolapasta, poi stendetele su un canovaccio, in modo da asciugarle bene.

  2. Disponete il basilico in una ciotola a bordi alti, aggiungete i cubetti di ghiaccio e iniziare a frullare con il frullatore a immersione. Aggiungete un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva a filo. Continuate a frullare a intermittenza (cioè frullate per qualche attimo, interrompete e ricominciate), fino ad otterrete una crema fluida. A questo punto, assaggiate e regolate di sale, quindi frullate per qualche istante ancora.

  3. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. A cottura avvenuta, passateli sotto un getto di acqua fredda (se li preferite tiepidi saltate questo passaggio) e scolateli. Condite gli spaghetti con la salsa di basilico e servite subito.

  4. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la Pasta alle erbette oppure la Pasta con pesto alla trapanese.

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