Pasta alle erbette

Pasta alle erbette, un primo piatto estivo facile, veloce e fresco. Questo pasta è molto simile alla ricetta dei famosi pici alle erbe, fatti con uova, basilico, prezzemolo e maggiorana. Io ho preso questa idea e l’ho trasformata un po’ utilizzando le erbette del mio orto. Ho messo uova sode, basilico, prezzemolo e menta, più o meno in parti uguali ma voi potete decidere di utilizzare le erbette che preferite, eliminandone o sostituendone qualcuna.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per la Pasta alle erbette

350 g pasta
40 g erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, menta)
40 g pecorino (grattugiato)
2 uova
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 spicchio aglio
q.b. sale

Preparazione PASTA ALLE ERBETTE

Ponete le uova in un pentolino e copritele con acqua fredda. Cuocete le uova per 9 minuti dal momento dell’ebollizione, poi toglieteli dal fuoco, passateli sotto un getto d’acqua fredda, sgusciatele e lasciatele raffreddare completamente.

Lavate e asciugate delicatamente le erbe aromatiche, quindi staccate le foglie. Il peso che ho indicato negli ingredienti (40 g) si riferisce alle sole foglie, perciò pesate le erbe dopo aver eliminato i rametti. Io ho messo menta, basilico e prezzemolo, più o meno, in parti uguali.

Ponete tutte le erbette nel mixer, unite le uova tagliate a pezzi, il pecorino grattugiato, l’olio e l’aglio privato dell’anima. Frullate il tutto a bassa velocità e a scatti, cioè frullate qualche secondo, interrompete e ricominciate.

Alla fine assaggiate e regolate di sale.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.

Versate la pasta in una ciotola capiente e unite il pesto di erbette; aggiungete in po’ di acqua di cottura della pasta e mescolate bene.

La vostra pasta alle erbette è pronta per essere servita.

Note

Se non vi piace l’aglio potete eliminarlo, oppure sostituirlo con qualche pizzico di aglio in polvere, che ha un gusto più delicato dell’aglio fresco.

Leggi anche: Pasta con patate e pesto alla trapanese.

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