Pasta alle erbette, un primo piatto estivo facile, veloce e fresco. Questo pasta è molto simile alla ricetta dei famosi pici alle erbe, fatti con uova, basilico, prezzemolo e maggiorana. Io ho preso questa idea e l’ho trasformata un po’ utilizzando le erbette del mio orto. Ho messo uova sode, basilico, prezzemolo e menta, più o meno in parti uguali ma voi potete decidere di utilizzare le erbette che preferite, eliminandone o sostituendone qualcuna.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per la Pasta alle erbette
Strumenti
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Preparazione PASTA ALLE ERBETTE
Ponete le uova in un pentolino e copritele con acqua fredda. Cuocete le uova per 9 minuti dal momento dell’ebollizione, poi toglieteli dal fuoco, passateli sotto un getto d’acqua fredda, sgusciatele e lasciatele raffreddare completamente.
Lavate e asciugate delicatamente le erbe aromatiche, quindi staccate le foglie. Il peso che ho indicato negli ingredienti (40 g) si riferisce alle sole foglie, perciò pesate le erbe dopo aver eliminato i rametti. Io ho messo menta, basilico e prezzemolo, più o meno, in parti uguali.
Ponete tutte le erbette nel mixer, unite le uova tagliate a pezzi, il pecorino grattugiato, l’olio e l’aglio privato dell’anima. Frullate il tutto a bassa velocità e a scatti, cioè frullate qualche secondo, interrompete e ricominciate.
Alla fine assaggiate e regolate di sale.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Versate la pasta in una ciotola capiente e unite il pesto di erbette; aggiungete in po’ di acqua di cottura della pasta e mescolate bene.
La vostra pasta alle erbette è pronta per essere servita.
Note
Se non vi piace l’aglio potete eliminarlo, oppure sostituirlo con qualche pizzico di aglio in polvere, che ha un gusto più delicato dell’aglio fresco.
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Dosi variate per porzioni
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