Pasta alle erbette

Pasta alle erbette, un primo piatto estivo facile, veloce e fresco. Questo pasta è molto simile alla ricetta dei famosi pici alle erbe, fatti con uova, basilico, prezzemolo e maggiorana. Io ho preso questa idea e l’ho trasformata un po’ utilizzando le erbette del mio orto. Ho messo uova sode, basilico, prezzemolo e menta, più o meno in parti uguali ma voi potete decidere di utilizzare le erbette che preferite, eliminandone o sostituendone qualcuna.

Pasta alle erbette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta alle erbette

  • 350 gPasta
  • 40 gErbe aromatiche (basilico, prezzemolo, menta)
  • 40 gPecorino grattugiato
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1/2 spicchiAglio
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione PASTA ALLE ERBETTE

  1. Ponete le uova in un pentolino e copritele con acqua fredda. Cuocete le uova per 9 minuti dal momento dell’ebollizione, poi toglieteli dal fuoco, passateli sotto un getto d’acqua fredda, sgusciatele e lasciatele raffreddare completamente.

  2. Lavate e asciugate delicatamente le erbe aromatiche, quindi staccate le foglie. Il peso che ho indicato negli ingredienti (40 g) si riferisce alle sole foglie, perciò pesate le erbe dopo aver eliminato i rametti. Io ho messo menta, basilico e prezzemolo, più o meno, in parti uguali.

  3. Ponete tutte le erbette nel mixer, unite le uova tagliate a pezzi, il pecorino grattugiato, l’olio e l’aglio privato dell’anima. Frullate il tutto a bassa velocità e a scatti, cioè frullate qualche secondo, interrompete e ricominciate.

    Alla fine assaggiate e regolate di sale.

  4. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.

    Versate la pasta in una ciotola capiente e unite il pesto di erbette; aggiungete in po’ di acqua di cottura della pasta e mescolate bene.

    La vostra pasta alle erbette è pronta per essere servita.

Note

Se non vi piace l’aglio potete eliminarlo, oppure sostituirlo con qualche pizzico di aglio in polvere, che ha un gusto più delicato dell’aglio fresco.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la Pasta con zucchine e ricotta oppure la Pasta con peperoni e formaggio spalmabile o la Pasta con crema di porri.

Per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette seguitemi su Facebook.

E sono anche su PinterestInstagramYoutube e Twitter. Grazie di ♥!

Torna alla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.