Torta al cioccolato

Ecco la mia Torta cioccolato, per una merenda o colazione golosissima. La torta cioccolato, specialmente se accompagnata con ciuffi di panna montata, si presta benissimo ad essere servita anche a fine pasto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta cioccolato

  • 3uova
  • 180 gfarina 00
  • 180 gburro
  • 180 gzucchero
  • 180 gcioccolato fondente al 70%
  • 50 mllatte
  • 8 glievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
  • 1 pizzicosale

Per guarnire

  • q.b.zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione della TORTA CIOCCOLATO

  1. Fate sciogliere il burro nel forno a microonde o a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.

    Tagliate il cioccolato fondente a pezzettini, mettetelo in un pentolino con il latte e fatelo sciogliere a bagnomaria mescolando continuamente. Lasciate intiepidire.

  2. Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi, versando i tuorli in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unite il burro e continuate a sbattere. Aggiungete il cioccolato e amalgamate bene. Setacciate la farina e il lievito, aggiungete un pizzico di sale e uniteli, gradualmente, all’impasto. Mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno o una spatola fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    In una ciotola montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli al composto preparato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, utilizzando il cucchiaio di legno o la spatola.

  3. Versate l’impasto in uno stampo per torte del diametro di cm 22 foderato con carta da forno.

    Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180° statico, oppure 160° ventilato, per 40 – 45 minuti circa (fate la prova stecchino). Lasciate la torta nel forno spento e con lo sportello aperto per 5 minuti ancora.

  4. Sfornate e lasciate intiepidire il dolce, quindi toglietelo dallo stampo, eliminate la carta, e fatelo raffreddare completamente su una gratella.

    Prima di servire la vostra torta cioccolato potete spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Note

La torta cioccolato si conserva, chiusa in un contenitore, per 3 – 4 giorni. Potrebbe durare anche di più, fino a una settimana ma, secondo me, i dolci fatti in casa vanno consumati più freschi possibile. Personalmente preferisco fare delle torte piccole in modo da conservarle per un paio di giorni al massimo.

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