Insalata di cuscus con tonno e mais

Insalata di cuscus con tonno e mais, un primo piatto freddo da servire nel periodo estivo, oppure da utilizzare come portata per arricchire il buffet degli antipasti. I primi piatti freddi, come questo ma anche insalate di pasta e di riso, generalmente si possono preparare in anticipo e si mantengono bene in frigorifero per 2 – 3 giorni, e questa è una cosa molto utile specialmente in quei periodi quando si hanno molti impegni e poco tempo per stare in cucina ma comunque non ci si vuole accontentare di un panino imbottito.

Insalata di cuscus con tonno e mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’Insalata di cuscus con tonno e mais

  • 200 gCous cous
  • 160 gTonno sott’olio
  • 35 gOlive verdi denocciolate
  • 35 gOlive nere denocciolate
  • 100 gScamorza (provola)
  • 100 gChicchi di mais giallo in scatola
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1Succo di limone
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione INSALATA DI CUSCUS CON TONNO E MAIS

  1. Insalata di cuscus con tonno e mais

    Mettete sul fuoco una pentola con 400 ml d’acqua. Quando avrà raggiunto il bollore, spegnete il fornello, salate l’acqua e versatevi il cuscus (1); mescolate rapidamente, coprite e lasciate riposare 5 minuti, finchè l’acqua sarà assorbita, gonfiando il cuscus. Aggiungete 2 cucchiai d’olio d’oliva (2) e mescolate bene con i rebbi di una forchetta sgranando il cuscus (3); lasciate intiepidire.

  2. Nel frattempo tagliate le olive a pezzetti e la scamorza a cubetti.

    Fate sgocciolare il tonno in un colino eliminando l’olio di conservazione e sgranatelo con i rebbi di una forchetta.

    Eliminate dal mais il liquido di conservazione e sciacquatelo per un attimo sotto l’acqua corrente, poi fatelo sgocciolare bene.

    Lavate e tritate il prezzemolo.

    Spremete il limone e filtrare il succo.

    Ponete il cuscus in una ciotola, aggiungete le olive, la scamorza, il tonno, il prezzemolo (4), il succo di limone (5) e il mais (6). Unite qualche pizzico di pepe, qualche pizzico di sale e mescolate bene il tutto. Se vi sembra troppo asciutto aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e mescolate ancora.

  3. Ponete l’insalata di cuscus in frigorifero fino al momento di servire.

Note

L’nsalata di cuscus con tonno e mais si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore, per 2 – 3 giorni.

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