Trippa con patate estiva

Trippa con patate estiva, ossia un’insalata di trippa, patate e olive da servire fredda, quindi adatta per il periodo estivo. Di solito pensiamo alla trippa come un piatto invernale, ma quando un alimento ci piace, non vedo perchè non possiamo mangiarlo in ogni stagione.

Altre ricette estive che potrebbero interessarvi:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per la Trippa con patate estiva

600 g trippa (precotta)
600 g patate
60 g olive nere (denocciolate)
1 succo di limone
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione TRIPPA CON PATATE ESTIVA

Tagliate la trippa precotta a striscioline, ponetela in un colino e sciacquatela sotto l’acqua corrente, poi lasciatela sgocciolare.

Ho parlato di trippa precotta, in realtà si tratta di trippa parzialmente cotta che necessita di un’ulteriore cottura, quindi lessate la trippa versandola in una pentola con acqua salata in ebollizione e facendola cuocere per 50 – 60 minuti. Toglietela dal fuoco, scolatela e lasciatela intiepidire.

Nel frattempo sciacquate le patate, mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere per circa 30 – 35 minuti dal momento dell’ebollizione; ovviamente i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con una forchetta o con un legnetto per spiedini.

Quando le patate saranno cotte, scolatele e lasciatele intiepidire.

Tagliate le olive a rondelle.

Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.

Pelate le patate e tagliatele a dadi.

Ponete la trippa in una ciotola, aggiungete il succo di un limone e qualche pizzico di pepe; mescolate. Unite le patate, le olive e il prezzemolo, regolate di sale e condite con qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Mescolate bene il tutto.

Lasciate riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti la vostra trippa con patate estiva, poi mescolate ancora e servite.

Note

Potete sostituire il prezzemolo con alcune foglie di menta o con qualche pizzico di origano.

Potete sostituire il succo di limone con qualche cucchiaio di aceto di vino bianco.

Quando lessate la trippa, potete insaporire l’acqua di cottura con uno spicchio d’aglio o qualche pizzico di aglio in polvere.

Potete trovare la trippa parzialmente cotta in tutte le macellerie. Nei supermercati la trovate confezionata nei vassoi già tagliata a striscioline.

Leggi anche: Insalata di trippa con pomodorini e olive e Insalata di polpo con patate.

Seguimi sui social:
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.