Insalatona con mozzarella, piatto estivo da servire come secondo o, se fate come me che ho servito la mia insalatona con spicchi di focaccia, come piatto unico. Quando fa molto caldo, come in questi giorni, le insalate sono una grande risorsa per la nostra alimentazione: sono fresche, gustose e ci saziano senza appesantirci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Insalatona con mozzarella
- 1Lattuga romana
- 400 gPomodori
- 120 gRucola (già pulita)
- 200 gChicchi di mais giallo in scatola
- 20Olive nere
- 4Mozzarella (di 100 g ciascuna)
- q.b.Basilico
- q.b.Aceto di vino bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Per servire
- q.b.Focaccia oppure Pane
Preparazione INSALATONA CON MOZZARELLA
Eliminate dal mais il liquido di conservazione ponendolo in un colino e sciacquatelo per un attimo sotto l’acqua corrente, poi fatelo sgocciolare bene.
Lavate la lattuga, la rucola e i pomodori, asciugateli per bene e tagliateli a pezzi.
Tagliate le olive a metà ed eliminate il nocciolo. Per facilitare l’estrazione del nocciolo metto le olive sul tagliere e le schiaccio leggermente con il palmo della mano.
Riunite tutti gli ingredienti in una grande ciotola (lattuga, rucola, pomodori, mais e olive). Condite il tutto con olio extravergine d’oliva, una spruzzata di aceto, sale e foglie di basilico spezzettate. Mescolate il tutto con delicatezza.
Distribuite l’insalata in quattro ciotole più piccole, ponete al centro di ogni ciotola una mozzarella e servite subito la vostra insalatona con mozzarella accompagnandola con pane, preferbilmente del tipo casereccio, oppure con focaccia tagliata a spicchi.
Note
Per servire la mia insalatona con mozzarella ho acquistato 2 focacce dal mio fornaio di fiducia. Prima di portare in tavola le ho scaldate leggermente nel forno e le ho tagliate a spicchi. Se volete preparare la focaccia in casa potete farlo seguendo la ricetta che trovate QUI.
Potete sostituire il basilico con qualche pizzico di origano.
Potete sostituire l’aceto di vino bianco con aceto di vino rosso, oppure aceto balsamico o succo di limone. Per un piatto più leggero potete condire l’insalata con la Salsa allo yogurt e menta.