Cous cous con polpette

Cous cous con polpette di carne, una pietanza da servire come piatto unico o come ricco primo piatto che potete portare in tavola anche nei giorni di festa. Si tratta di couscous condito con polpette di carne al sugo e mozzarella, il tutto gratinato in forno per pochi minuti. Un primo piatto al forno facilissimo e anche abbastanza veloce da preparare, chiaramente dopo aver cucinato il sugo che potete preparare anche il giorno prima; al momento di sistemare il cous cous nella pirofila vi basterà scaldare il sugo con polpette per alcuni minuti.

Cous cous con polpette
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Cous cous con polpette

  • 400 gCarne tritata mista (bovina e suina)
  • 40 gPangrattato
  • 25 gParmigiano reggiano grattugiato
  • 1Uovo
  • 600 gPassata di pomodoro
  • 250 gCous cous
  • 200 gMozzarella
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Origano

Preparazione per il COUS COUS CON POLPETTE

  1. Cous cous con polpette

    Mettete i 2 tipi di carne tritata in una ciotola; aggiungetevi il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, uno spicchio di aglio tritato (in alternativa un pizzico di aglio in polvere), un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e uno di pepe. Amalgamate bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Prelevando il composto a piccoli pezzi, formate delle polpette della grandezza di grosse noci.

    Non appena tutte le polpette saranno pronte friggetele in olio d’oliva ben caldo per 3 – 4 minuti, fino a quando si saranno leggermente dorate in modo uniforme. Adagiatele su dei fogli di carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.

  2. Rosolate uno spicchio d’aglio in un largo tegame con un filo d’olio. Aggiungete la passata di pomodoro e qualche pizzico di origano; salate, allungate con poca acqua, coprite e portate a bollore, quindi unite le polpette e fate cuocere per circa 30 minuti. Se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo, allungate con qualche tazzina d’ acqua.

  3. Ponete il cous cous in una ciotola, aggiungete il brodo bollente, mettete un coperchio e lasciate riposare per 5 minuti, poi sgranate il cous cous con i rebbi di una forchetta. Versatelo in una pirofila da forno e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.

  4. Non appena le polpette saranno pronte distribuitele con tutto il sugo sul cous cous. Cospargete il tutto con la mozzarella tagliata a dadini e infornate nel forno già caldo in modalità grill per circa 5 minuti, fino a quando la mozzarella si sarà sciolta.

  5. Togliete la pirofila dal forno, decorate con il prezzemolo tritato e servite subito.

Note

Potete sostituire il Brodo di carne con Brodo di tacchino o Brodo di pollo. In alternativa potete utilizzare un brodo granulare.

Per questa ricetta ho usato la mozzarella a panetto (quella per pizza), perchè è più asciutta e non rilascia liquido in cottura. Se volete utilizzare la mozzarella a bocconcini, dopo averla tagliata a cubetti mettetela in un colino e poi strizzatela leggermente con le mani.

Ho utilizzato una pirofila di cm 25 x 15.

Leggi anche: Cous cous con carne e verdure.

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