La pasta alla carrettiera è un primo piatto tradizionale della cucina povera siciliana. Questa pasta prende il nome dagli antichi carrettieri siciliani che preparavano questa pasta, con ingredienti di facile conservazione, da portare in viaggio. Anche gli spaghetti alla carrettiera, come la maggior parte delle ricette, hanno diverse varianti con aggiunta o sostituzione di qualche ingrediente. Io oggi ho scelto di preparare la più comune nella mia zona, cioè degli spaghetti, anzi bucatini, con aglio, prezzemolo, olio d’oliva, peperoncino e pecorino grattugiato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta alla carrettiera
- 350 gPasta
- 2 spicchiAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 cucchiainoPeperoncino secco (oppure 1 peperoncino fresco)
- 4 cucchiaiPecorino grattugiato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione PASTA ALLA CARRETTIERA
Iniziate mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore salatela e cuocetevi la pasta (io ho scelto i bucatini).
Nel frattempo spellate gli spicchi d’aglio, tagliateli a metà e privateli del germoglio verde interno, quindi tritateli.
Lavate e tritate il prezzemolo.
In una ciotola capiente (dovrà contenere la pasta) versate circa 8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, aggiungete il prezzemolo, l’aglio e il peperoncino. Io ho scelto il peperoncino secco macinato ma potete sostituirlo con del peperoncino in polvere oppure un peperoncino fresco tritato.
Mescolate bene.
Scolate la pasta al dente tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura.
Versate la pasta nella ciotola con il condimento, aggiungete il pecorino grattugiato e un mestolo d’acqua di cottura della pasta, quindi mescolate il tutto.
Ecco fatto, la vostra pasta alla carrettiera è pronta per essere servita.