Impasto con planetaria per pane e pizza

Impasto con planetaria per fare il pane, pizze e focacce. In questo articolo non descriverò le dosi perchè questi possono variare da una ricetta all’altra, in base alla ricetta da realizzare. Parlerò di come utilizzare la planetaria e quando aggiungere gli ingredienti per ottenere un ottimo impasto. Sembrerà banale ma quando ho iniziato a utilizzare la planetaria non sapevo se mettere insieme tutti gli ingredienti oppure procedere con le aggiunte gradualmente. Per quanto riguarda i dolci, come ciambelle e torte, non avevo nessuna confusione perchè, utilizzando la frusta adatta, si procede allo stesso modo di quando si utilizza uno sbattitore elettrico. Per avere un buon impasto per pane e pizza, invece, è importante capire quando unire i liquidi, l’olio e il sale. Di seguido vi spiego come faccio io ottenendo un risultato molto soddisfacente.

Impasto con planetaria per pane e pizza
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’Impasto con planetaria per pane e pizza

  • q.b.farina
  • q.b.acqua tiepida
  • q.b.lievito di birra fresco
  • q.b.zucchero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Planetaria

Come preparare l’IMPASTO CON PLANETARIA PER PANE E PIZZA

  1. Impasto con planetaria per pane e pizza

    Scaldate l’acqua. Fate attenzione, l’acqua deve essere tiepida NON molto calda.

    Sbriciolate il lievito di birra e ponetelo in una ciotolina, aggiungete un po’ di acqua e mescolate fino a far sciogliere il lievito.

  2. Setacciate la farina facendola cadere nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero, circa la metà dell’acqua che avete a disposizione e il lievito. Mescolate con un cucchiaio.

  3. Azionate la planetaria con il gancio a bassa velocità e, dopo alcuni istanti, aggiungete a filo il resto dell’acqua che avete a disposizione, l’olio e infine il sale. Il sale va aggiundo in questa fase, non prima, in modo che non sia a contatto diretto con il lievito.

  4. Aumentete la velocità della planetaria e fatela lavorare a velocità medio-alta per circa 10 minuti.

    Se non avete la planetaria e volete acquistarne una date un’occhiata QUI, dove potete scegliere quella che preferite.

  5. Quando l’impasto è pronto versatelo sulla spianatoia leggermente infarinata, formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela e fatela lievitare fino al raddoppio.

Note

Se dovete preparare un impasto con latte, in sostituzione dell’acqua, il procedimento è identico. Stesso discorso per l’olio che può essere sostituito con strutto o, in qualche caso, con burro.

Strutto e burro possono essere aggiunti sciolti a bagnomaria o a temperatura ambiente, a seconda di come la ricetta lo richiede.

Lo zucchero può essere sostituito con del miele.

Per l’impasto della pizza e del pane, 10 minuti di lavorazione, di solito, sono sufficienti (in qualche caso ho lavorato solo per 7 minuti ed è riuscito bene). Per altre ricette può essere necessario lavorare più a lungo l’impasto.

Leggi anche: Impasto per cartocciate e pizzette siciliane.

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