Impasto con planetaria per fare il pane, pizze e focacce. In questo articolo non descriverò le dosi perchè questi possono variare da una ricetta all’altra, in base alla ricetta da realizzare. Parlerò di come utilizzare la planetaria e quando aggiungere gli ingredienti per ottenere un ottimo impasto. Sembrerà banale ma quando ho iniziato a utilizzare la planetaria non sapevo se mettere insieme tutti gli ingredienti oppure procedere con le aggiunte gradualmente. Per quanto riguarda i dolci, come ciambelle e torte, non avevo nessuna confusione perchè, utilizzando la frusta adatta, si procede allo stesso modo di quando si utilizza uno sbattitore elettrico. Per avere un buon impasto per pane e pizza, invece, è importante capire quando unire i liquidi, l’olio e il sale. Di seguido vi spiego come faccio io ottenendo un risultato molto soddisfacente.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Impasto con planetaria per pane e pizza
- q.b.farina
- q.b.acqua tiepida
- q.b.lievito di birra fresco
- q.b.zucchero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Planetaria
Come preparare l’IMPASTO CON PLANETARIA PER PANE E PIZZA
Scaldate l’acqua. Fate attenzione, l’acqua deve essere tiepida NON molto calda.
Sbriciolate il lievito di birra e ponetelo in una ciotolina, aggiungete un po’ di acqua e mescolate fino a far sciogliere il lievito.
Setacciate la farina facendola cadere nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero, circa la metà dell’acqua che avete a disposizione e il lievito. Mescolate con un cucchiaio.
Azionate la planetaria con il gancio a bassa velocità e, dopo alcuni istanti, aggiungete a filo il resto dell’acqua che avete a disposizione, l’olio e infine il sale. Il sale va aggiundo in questa fase, non prima, in modo che non sia a contatto diretto con il lievito.
Aumentete la velocità della planetaria e fatela lavorare a velocità medio-alta per circa 10 minuti.
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Quando l’impasto è pronto versatelo sulla spianatoia leggermente infarinata, formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela e fatela lievitare fino al raddoppio.
Note
Se dovete preparare un impasto con latte, in sostituzione dell’acqua, il procedimento è identico. Stesso discorso per l’olio che può essere sostituito con strutto o, in qualche caso, con burro.
Strutto e burro possono essere aggiunti sciolti a bagnomaria o a temperatura ambiente, a seconda di come la ricetta lo richiede.
Lo zucchero può essere sostituito con del miele.
Per l’impasto della pizza e del pane, 10 minuti di lavorazione, di solito, sono sufficienti (in qualche caso ho lavorato solo per 7 minuti ed è riuscito bene). Per altre ricette può essere necessario lavorare più a lungo l’impasto.
Leggi anche: Impasto per cartocciate e pizzette siciliane.
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