Impasto per cartocciate e pizzette siciliane morbidissime, gustose e con la base un po’ dolce, così come devono essere. Se siete di Catania, o avete visitato uno dei nostri bar e panetteria, sicuramente conoscete le cartocciate e le nostre pizzette. Se volete farle a casa con questo impasto vi verranno buonissime. E poi questo è un impasto con il quale potete preparare anche dei calzoni fritti, come le buonissime siciliane. Io con lo stesso impasto faccio anche i panini al latte, aggiungendo solo circa 20 g di zucchero in più, ma si può anche fare a meno di questa aggiunta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- PorzioniCirca 900 g di impasto
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti per l’Impasto per cartocciate e pizzette siciliane
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 300 mllatte
- 40 gzucchero
- 40 gstrutto
- 12 glievito di birra fresco
- 8 gsale
Strumenti
Come preparare l’IMPASTO PER CARTOCCIATE E PIZZETTE SICILIANE
Sciogliete lo strutto a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.
Scaldate il latte. Fate attenzione, il latte deve essere tiepido NON molto caldo.
Sbriciolate il lievito di birra e ponetelo in una ciotolina, aggiungete un po’ di latte e mescolate fino a far sciogliere il lievito.
Setacciate le farine (manitoba e 00) facendole cadere nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero, il resto del latte che avete a disposizione, il lievito e lo strutto.
Mescolate con un cucchiaio, quindi aggiungete il sale. Il sale va aggiundo in questa fase, non prima, in modo che non sia a contatto diretto con il lievito. Mescolate ancora.
Azionate la planetaria e fatela lavorare a velocità medio-alta per circa 7 minuti. Potete impastare anche a mano per circa 15 minuti.
Se non avete la planetaria e volete acquistarne una vi consiglio QUESTA che non costa molto e fa bene il suo lavoro.
Quando l’impasto è pronto versatelo sulla spianatoia leggermente infarinata, formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela e fatela lievitare fino al raddoppio. In un ambiente caldo occorreranno circa 2 ore.
Il vostro impasto è pronto per creare cartocciate, pizzette e altro, come calzoni fritti.
Volendo, con lo stesso impasto potete anche fare i panini al latte, magari aggiungendo un po’ di zucchero in più.
RICETTE REALIZZATE CON QUESTO IMPASTO:
Cartocciate catanesi con prosciutto
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Note
Con le dosi di questo impasto potete ottenere 10 cartocciate oppure 11-12 pizzette.
La ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto, ma se preferite potete sostituirlo con 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Potete sostituire il latte con l’acqua, ma sappiate che il latte rende l’impasto più morbido ed è così che deve essere per ottenere delle cartocciate e pizzette morbidissime.
Leggi anche: Impasto per scacciate siciliane.
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