Oggi vi propongo la ricetta dell’impasto per scacciate siciliane o, per essere più precisi, scacciate catanesi. Questo impasto viene preparato con farina prevalentemente di semola ed è fondamentale l’uso dello strutto.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- PorzioniImpasto per 2 scacciate
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti per l’Impasto per scacciate siciliane
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 250 gFarina 00
- 20 gZucchero
- 15 gSale
- 40 gStrutto
- 25 gLievito di birra fresco
- 400 mlAcqua (circa)
Preparazione IMPASTO PER SCACCIATE SICILIANE
Mescolate le due farine in una ciotola e tenetele da parte.
In una ciotolina sbriciolate il lievito di birra, quindi aggiungete circa 100 ml di acqua tiepida e mescolate per fare sciogliere il lievito. Aggiungete lo zucchero, un po’ della miscela di farine e mescolate bene fino ad ottenere una pastella piuttosto fluida. Coprite e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 30 minuti. Otterrete un composto schiumoso.
Riprendete la ciotola con le farine, aggiungete il sale e mescolate; unite lo strutto, il composto lievitato e il resto di acqua tiepida che avete a disposizione. Amalgamate il tutto, poi versate il composto sulla spianatoia e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Occorreranno 15 – 20 minuti. Se utilizzate la planetaria saranno sufficienti 10 minuti. Formate una palla, ponetela in una ciotola, coprite con un foglio di pellicola e fate lievitare, al riparo da correnti d’aria, fino al raddoppio.
Il vostro impasto è pronto e potete utilizzarlo per preparare i vari tipi di scacciate siciliane, ma anche per fare delle ottime focacce.
GUARDA IL VIDEO:
Note
La dose dell’acqua è indicativa e può cambiare in base al tipo di farina. Ho anche notato che se si utilizza la planetaria l’impasto assorbe più acqua.
Leggi anche: Impasto per focaccia.
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Ottima ricetta, viene come al panificio, garantito 😉
Grazie mille e tanti auguri 🙂
Grazie! Tanti auguri anche a te 🙂