Bombette fritte con prosciutto e mozzarella, una specialità della rosticceria siciliana. Bombe fritte salate catanesi buonissime e sfiziose, da preparare per la merenda, per un brunch o festa di compleanno. Almeno una volta nella vita dovete provarle e sono sicura che vi piaceranno molto.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni24 bombette
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti per le Bombette fritte con prosciutto e mozzarella
Per l’impasto
- 200 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 00
- 240 mllatte
- 35 gstrutto
- 30 gzucchero
- 10 glievito di birra fresco
- 6 gsale
Per il ripieno
- 150 gmozzarella (per pizza)
- 180 gprosciutto cotto (tagliato a fette)
Per friggere
- q.b.olio di semi di arachide
Come preparare le BOMBETTE FRITTE CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA
Sciogliete lo strutto a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.
Scaldate il latte. Fate attenzione, il latte deve essere tiepido NON molto caldo.
Sbriciolate il lievito di birra e ponetelo in una ciotolina, aggiungete un po’ di latte e mescolate fino a far sciogliere il lievito.
Setacciate le farine (manitoba e 00) facendole cadere nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero, il resto del latte che avete a disposizione, il lievito e lo strutto.
Mescolate con un cucchiaio, quindi aggiungete il sale. Il sale va aggiundo in questa fase, non prima, in modo che non sia a contatto diretto con il lievito. Mescolate ancora.
Azionate la planetaria e fatela lavorare a velocità medio-alta per circa 7 minuti. Potete impastare anche a mano per circa 15 minuti.
Se non avete la planetaria e volete acquistarne una vi consiglio QUESTA che non costa molto e fa bene il suo lavoro.
Quando l’impasto è pronto versatelo sulla spianatoia leggermente infarinata, formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela e fatela lievitare fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta, riprendete l’impasto, versatelo sulla spianatoia, formate un cilindro, tagliatelo a pezzi e formate delle palline di circa 30 g ciascuna.
Per ottenere dei pezzi uguali potete aiutarvi con una bilancia da cucina.
Copritele e fatele riposare per circa 15 minuti, in modo che l’impasto risulti più facile da stendere.
Trascorso il tempo necessario, stendete con il mattarello formando dei cerchi di 2-3 millimetri di spessore.
Sui cerchi distribuite il prosciutto e la mozzarella, lasciando libero il bordo, poi chiudete i bordi sigillando bene e rotolate fra le mani per dare una forma rotonda.
Friggete le bombette in abbondante olio di semi fino a quando saranno dorate (la temperatura ideale dell’olio e di circa 170°).
Man mano che sono pronte adagiatele su alcuni fogli di carta assorbente, per assorbire l’olio in eccesso.
Servite le vostre bombette fritte con prosciutto e mozzarella ben calde.
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Note
Le bombette fritte vanno servite calde o al massimo entro qualche ora, in modo che mantengano tutta la loro fragranza.
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