Bombette fritte con prosciutto e mozzarella

Bombette fritte con prosciutto e mozzarella, una specialità della rosticceria siciliana. Bombe fritte salate catanesi buonissime e sfiziose, da preparare per la merenda, per un brunch o festa di compleanno. Almeno una volta nella vita dovete provarle e sono sicura che vi piaceranno molto.

Bombette fritte con prosciutto e mozzarella
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni24 bombette
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti per le Bombette fritte con prosciutto e mozzarella

Per l’impasto

  • 200 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 240 mllatte
  • 35 gstrutto
  • 30 gzucchero
  • 10 glievito di birra fresco
  • 6 gsale

Per il ripieno

  • 150 gmozzarella (per pizza)
  • 180 gprosciutto cotto (tagliato a fette)

Per friggere

  • q.b.olio di semi di arachide

Come preparare le BOMBETTE FRITTE CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA

  1. Bombette fritte con prosciutto e mozzarella

    Sciogliete lo strutto a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.

    Scaldate il latte. Fate attenzione, il latte deve essere tiepido NON molto caldo.

  2. Sbriciolate il lievito di birra e ponetelo in una ciotolina, aggiungete un po’ di latte e mescolate fino a far sciogliere il lievito.

  3. Setacciate le farine (manitoba e 00) facendole cadere nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero, il resto del latte che avete a disposizione, il lievito e lo strutto.

  4. Mescolate con un cucchiaio, quindi aggiungete il sale. Il sale va aggiundo in questa fase, non prima, in modo che non sia a contatto diretto con il lievito. Mescolate ancora.

  5. Azionate la planetaria e fatela lavorare a velocità medio-alta per circa 7 minuti. Potete impastare anche a mano per circa 15 minuti.

    Se non avete la planetaria e volete acquistarne una vi consiglio QUESTA che non costa molto e fa bene il suo lavoro.

  6. Quando l’impasto è pronto versatelo sulla spianatoia leggermente infarinata, formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela e fatela lievitare fino al raddoppio.

  7. A lievitazione avvenuta, riprendete l’impasto, versatelo sulla spianatoia, formate un cilindro, tagliatelo a pezzi e formate delle palline di circa 30 g ciascuna.

    Per ottenere dei pezzi uguali potete aiutarvi con una bilancia da cucina.

  8. Copritele e fatele riposare per circa 15 minuti, in modo che l’impasto risulti più facile da stendere.

    Trascorso il tempo necessario, stendete con il mattarello formando dei cerchi di 2-3 millimetri di spessore.

  9. Sui cerchi distribuite il prosciutto e la mozzarella, lasciando libero il bordo, poi chiudete i bordi sigillando bene e rotolate fra le mani per dare una forma rotonda.

  10. Friggete le bombette in abbondante olio di semi fino a quando saranno dorate (la temperatura ideale dell’olio e di circa 170°).

    Man mano che sono pronte adagiatele su alcuni fogli di carta assorbente, per assorbire l’olio in eccesso.

  11. Bombette fritte con prosciutto e mozzarella, preparazione

    Servite le vostre bombette fritte con prosciutto e mozzarella ben calde.

  12. GUARDA IL VIDEO:

Note

Le bombette fritte vanno servite calde o al massimo entro qualche ora, in modo che mantengano tutta la loro fragranza.

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