Torta della nonna cremosa

La ricetta della torta della nonna nasce in Toscana e come tutte le ricette buone e famose poi viene ripresa da tutti e ognuno la personalizza e la rende unica. La mia torta della nonna cremosa e ricca di pinoli, ha dalla sua il fatto che la crema pasticcera l’ho fatta con il metodo della cottura al microonde e la pasta frolla con un pizzico di lievito è un successo garantito.

Va da se, che questa mia versione della torta della nonna cremosa, che tante volte ho assaggiato in Toscana e volevo fare da tempo, è davvero molto buona.

Ormai mi conoscete, tutto quello che faccio è sempre studiato e ben ponderato per potervi regalare delle ricette e tanti consigli validi.

Quindi, preparate gli ingredienti, che poi per entrambe le preparazioni sono di facile reperibilità e sfornate quanto prima la vostra torta della nonna cremosa!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ho impastato la dose intera di pasta frolla e poi utilizzato solo quella che mi serviva e il resto, congelata.

Per la frolla:

500 g farina 00
200 g burro
250 g zucchero
2 uova
scorza di limone
vaniglia
1 pizzico lievito in polvere per dolci

Per la crema al microonde

250 g latte
1 uovo (intero)
60 g zucchero
25 g amido di mais (o farina 00)
scorza di limone

Per la decorazione:

40 g pinoli
zucchero a velo
473,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 473,92 (Kcal)
  • Carboidrati 67,93 (g) di cui Zuccheri 32,76 (g)
  • Proteine 8,35 (g)
  • Grassi 20,60 (g) di cui saturi 11,44 (g)di cui insaturi 8,48 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 22,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Lo stampo con fondo amovibile, ti permette di sformare facilmente la crostata.

Passaggi

Ricorda: Mescola lo zucchero con la scorza di limone grattugiata per entrambe le preparazioni; in questo modo avrai due prodotti super profumati!

Pasta frolla:

– Prepara la pasta frolla-ricetta base aggiungendo un pizzico di lievito per dolci alla farina; poi segui tutti i passaggi.

Crema pasticcera al microonde:

– Sbattere con la frusta l’uovo intero e lo zucchero (aromatizzato con la scorza di limone); diluire con poco latte e aggiungere l’amido (o la farina) e mescolare bene. Versare il resto del latte.

– Cuocere la crema pasticcera per 2′ alla massima potenza del microonde (per me 800W); tirare fuori, mescolare velocemente con la frusta e rimettere in forno per altri 20 secondi. Tirare fuori e mescolare con la frusta. A questo punto la crema dovrebbe essere pronta; valutare a seconda del proprio forno. Coprire con pellicola a contatto dopo averla travasata in un altro contenitore pulito e più basso e passare in frigo.

Assemblaggio e cottura della torta della nonna cremosa:

– Accendere il forno a 180°C

– Stendere la pasta frolla a 3 mm di spessore; capovolgere sulla pasta lo stampo e tagliare intorno lasciando circa 1 cm in più. Rivestire lo stampo unto leggermente e bucherellare il fondo.

– Diluire la crema fredda di frigo con uno o due cucchiai di latte (ve lo consiglio ma non è indispensabile) e versarla sulla base, livellando bene.

– Utilizzando i ritagli della pasta, formare un disco e ricoprire delicatamente la torta, sigillando i bordi con una leggera pressione. Bucherellare delicatamente.

– Pennellare con poca acqua e decorare con i pinoli.

– Cuocere per circa mezz’ora. Poi lasciarla raffreddare completamente prima di sformare.

– Decorare con una generosa spolverata di zucchero a velo.

Conservazione:

– Essendo la crema cotta in forno, la torta può essere conservata in dispensa; ma nulla vieta di conservarla in frigo.

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