La pasta frolla – ricetta base

La pasta frolla -ricetta base

Uno dei capisaldi della pasticceria è la pasta frolla, un insieme di 4 ingredienti uova zucchero burro e farina che a seconda di come vengono inseriti fanno cambiare la struttura del risultato finale.

Ma non solo! Le farine che si possono utilizzare possono essere molteplici, da quelle bianche e raffinate come la 00 a quelle più o meno rustiche; inoltre l’uso dell’olio invece del burro o dello zucchero a velo al posto di quello semolato e le loro quantità rispetto al burro, danno vita a consistenze diverse della pasta frolla.

Poi ci sono tutte le varianti; con lo yogurt nell’impasto, con la panna oppure aromatizzate con paste oleose (di nocciole o di pistacchi) ..

Siccome amo particolarmente questa pasta e infatti qui nel blog ci sono tantissime ricette di crostate e biscotti, ho pensato di inserire un articolo che spieghi in pochi passaggi come fare una buona pasta frolla ricetta base.

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pasta frolla ricetta base
la Pasta frolla – ricetta base
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 00
250 g zucchero semolato (fine)
200 g burro
110 g uova (pari a 2 medie)
scorza di limone

Strumenti

Passaggi

E’ fondamentale l’utilizzo di un termometro da cucina per misurare la t. del burro.

Preparazione de “la pasta frolla – ricetta base”

 –1– Tirare il burro fuori dal frigo che al momento dell’uso deve avere la temp. di 14°C (se non avete il termometro, almeno un’oretta; deve essere morbido)

2,3,4 – Nel boccale della planetaria, versare lo zucchero e impastare a bassa velocità con la foglia insieme al burro fatto a pezzetti, fino a quando si forma una crema.

5– Unire le uova leggermente sbattute, poco per volta

6– ed infine la farina setacciata e la scorza di limone grattugiata.

7,8,9– Non appena si forma la pasta, spegnere la macchina e compattare sul piano di lavoro (se abbiamo lavorato bene, non serve farina da spolvero); appiattire tra due fogli di carta forno – così si raffredda prima – e passare in frigo.

– La pasta frolla può stare in frigo anche 3 giorni prima di essere utilizzata.

– Al momento dell’uso, manipolarla leggermente per renderla elastica e procedere secondo l’utilizzo.

Consigli

– La pasta frolla base si può aromatizzare con polpa di vaniglia NO vanillina, scorza di arancia o cannella.

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