La pasta frolla -ricetta base
Uno dei capisaldi della pasticceria è la pasta frolla, un insieme di 4 ingredienti uova zucchero burro e farina che a seconda di come vengono inseriti fanno cambiare la struttura del risultato finale.
Ma non solo! Le farine che si possono utilizzare possono essere molteplici, da quelle bianche e raffinate come la 00 a quelle più o meno rustiche; inoltre l’uso dell’olio invece del burro o dello zucchero a velo al posto di quello semolato e le loro quantità rispetto al burro, danno vita a consistenze diverse della pasta frolla.
Poi ci sono tutte le varianti; con lo yogurt nell’impasto, con la panna oppure aromatizzate con paste oleose (di nocciole o di pistacchi) ..
Siccome amo particolarmente questa pasta e infatti qui nel blog ci sono tantissime ricette di crostate e biscotti, ho pensato di inserire un articolo che spieghi in pochi passaggi come fare una buona pasta frolla ricetta base.
LEGGI ANCHE:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
E’ fondamentale l’utilizzo di un termometro da cucina per misurare la t. del burro.
Preparazione de “la pasta frolla – ricetta base”
–1– Tirare il burro fuori dal frigo che al momento dell’uso deve avere la temp. di 14°C (se non avete il termometro, almeno un’oretta; deve essere morbido)
– 2,3,4 – Nel boccale della planetaria, versare lo zucchero e impastare a bassa velocità con la foglia insieme al burro fatto a pezzetti, fino a quando si forma una crema.
– 5– Unire le uova leggermente sbattute, poco per volta
– 6– ed infine la farina setacciata e la scorza di limone grattugiata.
– 7,8,9– Non appena si forma la pasta, spegnere la macchina e compattare sul piano di lavoro (se abbiamo lavorato bene, non serve farina da spolvero); appiattire tra due fogli di carta forno – così si raffredda prima – e passare in frigo.
– La pasta frolla può stare in frigo anche 3 giorni prima di essere utilizzata.
– Al momento dell’uso, manipolarla leggermente per renderla elastica e procedere secondo l’utilizzo.
Consigli
– La pasta frolla base si può aromatizzare con polpa di vaniglia NO vanillina, scorza di arancia o cannella.
Dosi variate per porzioni