Crostata alla crema pasticcera e frutta fresca

Perché è speciale la mia crostata alla crema pasticcera e frutta fresca?
Ve lo spiego
Come accade ultimamente, se faccio un dolce carino, (sulla bontà non ho dubbi) pubblico la foto sui social per condividere la mia soddisfazione con amici e parenti e siccome in tantissimi mi hanno chiesto come avessi realizzato questa crostata alla frutta, mi è sembrato giusto scriverlo qui.
Inoltre, il 10 di questo mese, il blog ha spento la sesta candelina e quindi il dolce calza a pennello!!… 6 anni e 351 post …
La realizzazione della crostata alla crema pasticcera e frutta fresca in realtà è semplice, se si ha una buona ricetta …poi bastano un pizzico di manualità nel creare la griglia e fantasia per posizionare la frutta!
Vi lascio la ricetta e i trucchetti per ottenere una bella e buona crostata alla crema pasticcera e frutta fresca.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Crostata alla crema pasticcera e frutta fresca

Per la pasta frolla (Montersino)

500 g farina 00
300 g burro (morbido)
200 g zucchero a velo
80 g tuorli
q.b. vaniglia (in polpa o estratto)
1 pizzico sale fino

Per la crema pasticcera cotta al microonde:

150 g latte
100 g panna fresca liquida
9 g amido di riso
1 uovo
9 g amido di mais (maizena)
60 g zucchero
q.b. vaniglia (in polpa o estratto)

Per decorare la crostata:

250 g lamponi
q.b. fragole
1 kiwi
q.b. zucchero a velo

853,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 853,13 (Kcal)
  • Carboidrati 98,71 (g) di cui Zuccheri 42,38 (g)
  • Proteine 12,50 (g)
  • Grassi 47,30 (g) di cui saturi 25,81 (g)di cui insaturi 15,50 (g)
  • Fibre 3,97 (g)
  • Sodio 77,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione della crostata alla crema pasticcera e frutta fresca

Per la pasta frolla:

– Nella planetaria, con la foglia, lavorare velocemente il burro con lo zucchero a velo; quando lo zucchero è assorbito, aggiungere i tuorli ed infine la farina setacciata, il sale e la vaniglia. Mescolare giusto il tempo che anche la farina venga assorbita e poi spegnere la macchina.

Stendere l frolla tra 2 fogli di carta forno e passare la frolla in frigo per almeno due ore, meglio ancora se la preparate il giorno prima.

– Per farla a mano è sufficiente rispettare l’ordine di inserimento.

 Occupiamoci prima della griglia.

– Stendete la frolla sul disco/griglia seguendo le istruzioni riportate sulla confezione; oppure date un’occhiata in rete, troverete tanti tutorial. L’importante è infarinare bene la griglia e fare un passaggio in freezer.

– Quando è ben fredda, sformatela delicatamente sulla teglia rivestita di carta da forno e coppatela della stessa dimensione della tortiera (ho usato la tortiera stessa prima di cuocere la base).

– Cuocere per 10/12′ e lasciarla raffreddare.

 Passiamo al guscio

– Stendere la frolla e rivestire la tortiera precedentemente unta (la mia è antiaderente quindi non l’ho imburrata), bucherellare il fondo e passare in frigo per una mezz’ora – questo passaggio serve a far sì che la crostata non perda la forma in cottura (per es. i bordi che scendono).

Cuocere la crostata in bianco coprendola con carta forno e ceci secchi o biglie di ceramica …insomma un peso, per 15′ (dipende dal forno), poi togliete carta e pesetti e cuocete altri 2′

Per la crema pasticcera cotta al microonde:

Cottura della crema pasticcera:

– In una ciotola di vetro, mescolare con la frusta l’uovo con lo zucchero e la vaniglia; unire  gli amidi setacciati ed infine i liquidi freddi.

– Cuocere al micro alla massima potenza (per me 800W) per 2′, poi mescolare velocemente e rimetterla in forno per un altro minuto al massimo (fate attenzione, magari a metà cottura tiratela fuori, mescolate per controllare la consistenza e valutate se continuare la cottura).

– Appena è pronta, travasate la crema in un contenitore pulito, copritela con pellicola a contatto senza pvc e raffreddatela in frigo .

finitura della crostata alla crema pasticcera e frutta fresca:

– Versare la crema pasticcera nel guscio di frolla, appoggiare delicatamente la griglia e posizionare la frutta fresca, lavata e asciugata.  Spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

– Si conserva in frigo

– Tirare fuori almeno 20′ prima di servire

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