Torta soffice cocco e panna montata

Golosissima e veloce da fare la torta soffice cocco e panna montata.

Questa tipica torta casalinga, molto profumata, che ha come protagonista la panna montata, è stata una dolce scoperta fatta perché mi era avanzata la panna montata dalla torta gelato viennetta, e siccome non la volevo buttare, ho pensato di utilizzarla per fare un ciambellone veloce veloce da consumare la mattina a colazione.

L’esecuzione della torta è davvero semplice e richiede pochi minuti, ma per far sì che rimanga soffice a lungo (è durata una settimana conservata nel porta-torte) è fondamentale inserire la panna montata delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto; proprio come faremmo con gli albumi montati a neve.

Un esperimento davvero ben riuscito e del quale sono rimasta doppiamente soddisfatta; uno perché non ho buttato la panna e due perché la torta era molto soffice e ben bilanciata.

Vi ho incuriositi?

E allora, non appena le temperature scenderanno un po’, prendetevi un quarto d’ora e profumate la vostra cucina con la torta soffice cocco e panna montata.

IN FONDO ALLA RICETTA TROVI I CONSIGLI E LE SOSTITUZIONI DEGLI INGREDIENTI.

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TORTA SOFFICE COCCO E PANNA MONTATA
TORTA SOFFICE COCCO E PANNA MONTATA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 g uova
160 g eritritolo
250 g panna montata
170 g farina tipo 1
80 g cocco grattugiato (rapè)
16 g lievito in polvere per dolci
scorza di limone

159,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 159,79 (Kcal)
  • Carboidrati 27,17 (g) di cui Zuccheri 4,34 (g)
  • Proteine 3,47 (g)
  • Grassi 9,84 (g) di cui saturi 6,58 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
  • Fibre 0,63 (g)
  • Sodio 37,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

stampo a ciambella da circa 20 cm

Fruste elettriche
1 Stampo per ciambelle

Passaggi

Montare la panna fredda di frigo e tenere momentaneamente da parte. Usare uova a temperatura ambiente. Forno a 180°C.

– Rompere le uova in una bacinella, aggiungere l’eritritolo e montare con le fruste per circa 5 minuti alla massima velocità fino a quando l’impasto non diventa più chiaro.

– Aggiungere, alternandole, le farine di cocco e tipo 1 (già setacciata con il lievito) e continuare a mescolare a bassa velocità.

– Aggiungere la panna montata, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto con la spatola, e terminare con la scorza di limone grattugiata.

– Ungere e infarinare lo stampo e cuocere per circa 35/40′ facendo la prova stecchino (che deve risultare umido ma non sporco di impasto).

Note e variazioni:

– Se non piace il gusto cocco, utilizzate 250 g di farina; la farina può anche essere una 00.

– Al posto della scorza di limone potete aromatizzare con vaniglia, cannella, lime o scorza d’arancia.

– Se volete farla al cacao, usatene 30 g sottraendoli dal totale della farina.

– Invece dell’eritritolo potete usare tra 100 g e 120 g di zucchero semolato.

– A piacere si può decorare con poco zucchero a velo.

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