Quando il cacao incontra la panna, nasce il ciambellone soffice abbraccio! E così a casa siamo contenti tutti; sia chi ama il cioccolato (io) e chi no! .. anche se le immancabili gocce di cioccolato le infilo quasi ovunque.
L’impasto in realtà è unico; poi come succede anche per la ciambella marmorizzata, a fine lavorazione ad una parte della preparazione si aggiunge il cacao ed ecco che abbiamo il nostro ciambellone soffice abbraccio che nella forma ricorda i famosi biscotti.
Per renderlo ancora più goloso, come se non bastasse, ho aggiunto le gocce di cioccolato sia bianche che normali, e vi posso assicurare che il risultato è davvero tanto ma tanto buono!
Vi ho convinti? E allora andiamo in cucina a preparare il nostro ciambellone soffice abbraccio.
Adori i ciambelloni? Guarda queste ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 237,13 (Kcal)
- Carboidrati 29,47 (g) di cui Zuccheri 13,83 (g)
- Proteine 4,82 (g)
- Grassi 12,05 (g) di cui saturi 1,59 (g)di cui insaturi 2,90 (g)
- Fibre 1,61 (g)
- Sodio 16,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
stampo a ciambella da 22
Passaggi
Usare uova non fredde di frigo; in questo modo montano meglio
Impasto del ciambellone soffice abbraccio
– Versare in una bacinella lo zucchero e le uova ed iniziare a montare con le fruste fino a quando non otterremo una massa spumosa; con le fruste in movimento versare l’olio a filo e successivamente la panna in 2 volte.
– Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e la vaniglia.
– Dividere in due l’impasto e aggiungere in una delle due bacinelle il cacao setacciato (per evitare grumi nell’impasto); unire le gocce di cioccolato bianche nell’impasto al cacao e quelle nere nell’impasto alla panna.
Cottura del ciambellone soffice abbraccio
– Accendere il forno a 180°C
– Ungere ed infarinare lo stampo a ciambella e versare prima quello scuro, poi quello chiaro e cuocere per 35′ circa (fare la prova con lo stuzzicadenti).
– Sformare da freddo.
Conservazione
– si conserva in dispensa sotto campana o in un porta torte
Dosi variate per porzioni