Ciambella soffice abbraccio

Quando il cacao incontra la panna, nasce il ciambellone soffice abbraccio! E così a casa siamo contenti tutti; sia chi ama il cioccolato (io) e chi no! .. anche se le immancabili gocce di cioccolato le infilo quasi ovunque.

L’impasto in realtà è unico; poi come succede anche per la ciambella marmorizzata, a fine lavorazione ad una parte della preparazione si aggiunge il cacao ed ecco che abbiamo il nostro ciambellone soffice abbraccio che nella forma ricorda i famosi biscotti.

Per renderlo ancora più goloso, come se non bastasse, ho aggiunto le gocce di cioccolato sia bianche che normali, e vi posso assicurare che il risultato è davvero tanto ma tanto buono!

Vi ho convinti? E allora andiamo in cucina a preparare il nostro ciambellone soffice abbraccio.

Adori i ciambelloni? Guarda queste ricette

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina tipo 2 (oppure 00)
165 g zucchero
40 g cacao amaro in polvere
150 g uova (pari a 3 medie)
250 g panna fresca liquida
50 g olio di riso (oppure di semi)
16 g lievito in polvere per dolci (pari a 1 bustina)
vaniglia
50 g gocce di cioccolato bianco
50 g gocce di cioccolato fondente
237,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 237,13 (Kcal)
  • Carboidrati 29,47 (g) di cui Zuccheri 13,83 (g)
  • Proteine 4,82 (g)
  • Grassi 12,05 (g) di cui saturi 1,59 (g)di cui insaturi 2,90 (g)
  • Fibre 1,61 (g)
  • Sodio 16,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

stampo a ciambella da 22

Passaggi

Usare uova non fredde di frigo; in questo modo montano meglio

Impasto del ciambellone soffice abbraccio

– Versare in una bacinella lo zucchero e le uova ed iniziare a montare con le fruste fino a quando non otterremo una massa spumosa; con le fruste in movimento versare l’olio a filo e successivamente la panna in 2 volte.

– Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e la vaniglia.

– Dividere in due l’impasto e aggiungere in una delle due bacinelle il cacao setacciato (per evitare grumi nell’impasto); unire le gocce di cioccolato bianche nell’impasto al cacao e quelle nere nell’impasto alla panna.

Cottura del ciambellone soffice abbraccio

– Accendere il forno a 180°C

– Ungere ed infarinare lo stampo a ciambella e versare prima quello scuro, poi quello chiaro e cuocere per 35′ circa (fare la prova con lo stuzzicadenti).

– Sformare da freddo.

Conservazione

– si conserva in dispensa sotto campana o in un porta torte

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