Plumcake crumble alle prugne

Il dolce plumcake crumble alle prugne, è tanto semplice quanto buono e mi piace prepararlo in questa stagione proprio per farlo con le prugne!

Di origini anglosassoni, questo plumcake ha 3 consistenze: la parte inferiore soffice, quella centrale composta da frutta fresca e la superficie dorata e croccante grazie al crumble.

Questa versione, che nell’originale non prevede le uova, fa parte di quelle ricette che avevo visto anni fa su una rivista di cucina e che mi aveva conquistata per il suo sapore, non tanto dolce e le diverse consistenze che di solito non troviamo nei plumcake.

Adesso poi che le prugne sono di stagione, belle rosse, dolci e polpose, non ho resistito e, pur non avendo molti mezzi a disposizione qui, nella casa delle vacanze, l’ho sfornato per la gioia di marito e figli.

Le prugne, che se sono mature e rosse hanno un bel sapore dolce, vengono caramellate per pochi minuti in padella con un po’ di zucchero e rendono il nostro plumcake davvero delizioso.

Vi bastano pochi minuti, una ciotola e una forchetta per impastare il tutto, e nel giro di una mezz’oretta avrete sfornato un dolce plumcake crumble alle prugne perfetto sia per la colazione che come fine pasto.

Mettiamoci all’opera, dunque, che il tempo delle prugne buone dura poco!

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Plumcake crumble alle prugne
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12Pezzi
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstateEstate, Autunno

Ingredienti

Plumcake crumble alle prugne

180 g farina tipo 1
100 g zucchero
85 g burro (morbido)
60 g latte
360 g prugne rosse (pari a 5)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 g uovo
1 cucchiaio rum (o altro liquore a piacere)

Per il crumble:

80 g farina tipo 1
1 cucchiaio mandorle in scaglie
50 g zucchero
1 cucchiaio zucchero di canna
25 g burro (morbido)

212,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 212,45 (Kcal)
  • Carboidrati 31,61 (g) di cui Zuccheri 15,65 (g)
  • Proteine 3,17 (g)
  • Grassi 8,40 (g) di cui saturi 4,98 (g)di cui insaturi 2,94 (g)
  • Fibre 0,98 (g)
  • Sodio 6,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Stampo da Plumcake 11×25 cm

Preparazione

Accendere il forno a 180°C termo ventilato o statico.

Le prugne:

cottura prugne in padella per il plumcake crumble alle prugne

Lavare, denocciolare e tagliare a spicchi le prugne. Raccoglierle in una padella, cospargerle con 50 g di zucchero (preso dal totale) e cuocere per circa 5′ a fuoco medio. Saranno pronte quando tutto lo zucchero sarà sciolto e si sarà formato il succo mediamente denso.

Per l’impasto:

-Prepariamo la pasta mescolando, in una ciotola con una forchetta (o un cucchiaio di legno oppure con le fruste), il burro con lo zucchero rimasto. Unire la farina già setacciata e un cucchiaino di lievito e iniziare a impastare.

– Versare il cucchiaio di rum, il latte e l’uovo leggermente sbattuto, fino ad ottenere un impasto cremoso.

– Rivestire lo stampo da plumcake con carta forno e versare l’impasto, livellandolo. Aggiungere le prugne sgocciolate, cercando di coprire tutta la superficie.

Il crumble:

Impasto plumcake crumble alle prugne

– Versiamo la farina in un piatto con lo zucchero semolato e il burro ammorbidito. Mescoliamo in modo da ottenere una consistenza granulosa, poi incorporiamo 1 o 2 cucchiai di acqua ghiacciata o ben fredda e mescoliamo ancora per ottenere le briciole.

Completamento del plumcake crumble alle prugne:

– Rivestire la superficie delle prugne con le briciole e cospargere con mandorle a lamelle. Finire con un cucchiaio di zucchero di canna e cuocere per circa 35′ (vale la prova stecchino che deve risultare umido ma non sporco di impasto). Sformare da freddo e, a piacere, decorare con poco zucchero a velo o di canna.

consigli e note:

– Si conserva in credenza, meglio se in un porta torte.

– Al posto della farina 1 potete usare la 00; invece del rum potete usare altri liquori oppure scorza di limone.

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10 Risposte a “Plumcake crumble alle prugne”

  1. Ciao Sabrina!Mi piace tantissimo il crumble, anch'io l'ho preparato varie volte! Questa tua versione è veramente deliziosa:)Un bacioLetiziaPS Se ti va passa a dare un occhiata da me 🙂

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