Plumcake soffice yogurt e mirtilli senza burro

Il plumcake soffice yogurt e mirtilli senza burro è un dolce veramente straordinario che con pochi e semplici ingredienti ci regala delle colazioni veramente buone! In più, questa ricetta è senza burro nell’impasto, quindi con un coefficiente calorico leggermente più basso rispetto a tanti altri che si abbassa ulteriormente se usiamo uno yogurt light.

Grazie alla presenza dei mirtilli, che sono frutti a basso indice glicemico e ottimi antiossidanti, e alla farina di farro, il plumcake è molto profumato, umido e dolce al punto giusto; perfetto da inzuppare nel latte o per accompagnare una tazza di thè. E poi queste piccole pepite azzurre che in forno diventano di un bel rosso intenso, mi fanno pensare alla Primavera ormai alle porte. A voi no?

Si prepara velocemente il plumcake soffice yogurt e mirtilli senza burro per cui, non perdete tempo, procuratevi gli ingredienti e sfornate un soffice plumcake.

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Plumcake soffice yogurt e mirtilli senza burro
Video preparazione plumcake allo yogurt e mirtilli senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionitante fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Plumcake soffice yogurt e mirtilli senza burro

100 g farina di farro
180 g farina 00
100 g zucchero
250 g yogurt bianco naturale (oppure light)
100 g uova (pari a 2 medie)
96 g olio di riso (oppure di semi)
20 g acqua
100 g mirtilli
16 g lievito in polvere per dolci
scorza di limone
sale fino (un pizzico )
mandorle in scaglie (un cucchiaio circa)

In calce alla ricetta trovate le sostituzioni di ingredienti

136,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 136,88 (Kcal)
  • Carboidrati 17,80 (g) di cui Zuccheri 7,25 (g)
  • Proteine 3,40 (g)
  • Grassi 6,26 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 4,13 (g)
  • Fibre 0,77 (g)
  • Sodio 37,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 48 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Stampo da Plumcake

Io uso questo stampo e lo trovo comodissimo; se ti interessa, lo trovi qui

Passaggi

Per la riuscita del plumcake, è preferibile usare gli ingredienti come uova e yogurt, a t.a.

Plumcake soffice yogurt e mirtilli senza burro

– Montare le uova con lo zucchero per 5/6′(1), fino ad ottenere una massa chiara e spumosa; unire poi lo yogurt (2), l’acqua e l’olio mescolati precedentemente (3).

– Aggiungere le polveri setacciate (4), il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata (5) e alla fine i mirtilli, incorporandoli delicatamente (6).

– Accendere il forno a 220°C

– Infornare il plumcake e dopo 5′ (quando si è formata la crosticina), aprire velocemente il forno e con una lama unta, praticare un’incisione per avere uno sviluppo maggiore in cottura e aggiungere le mandorle a lamelle (facoltativo)

– Abbassare la t. del forno a 160°C e continuare la cottura per 30′ ca.

– Il plumcake soffice yogurt e mirtilli senza burro si conserva in dispensa per diversi giorni

Variazioni:

– La miscela di acqua e olio, si può sostituire con 120g di burro fuso.

– Il peso dello zucchero può arrivare a 120g

– La farina si può usare anche solo 00

Note:

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