Il plumcake soffice yogurt e mirtilli senza burro è un dolce veramente straordinario che con pochi e semplici ingredienti ci regala delle colazioni veramente buone! In più, questa ricetta è senza burro nell’impasto, quindi con un coefficiente calorico leggermente più basso rispetto a tanti altri che si abbassa ulteriormente se usiamo uno yogurt light.
Grazie alla presenza dei mirtilli, che sono frutti a basso indice glicemico e ottimi antiossidanti, e alla farina di farro, il plumcake è molto profumato, umido e dolce al punto giusto; perfetto da inzuppare nel latte o per accompagnare una tazza di thè. E poi queste piccole pepite azzurre che in forno diventano di un bel rosso intenso, mi fanno pensare alla Primavera ormai alle porte. A voi no?
Si prepara velocemente il plumcake soffice yogurt e mirtilli senza burro per cui, non perdete tempo, procuratevi gli ingredienti e sfornate un soffice plumcake.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionitante fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Plumcake soffice yogurt e mirtilli senza burro
In calce alla ricetta trovate le sostituzioni di ingredienti
- Energia 136,88 (Kcal)
- Carboidrati 17,80 (g) di cui Zuccheri 7,25 (g)
- Proteine 3,40 (g)
- Grassi 6,26 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 4,13 (g)
- Fibre 0,77 (g)
- Sodio 37,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 48 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Io uso questo stampo e lo trovo comodissimo; se ti interessa, lo trovi qui
Passaggi
Per la riuscita del plumcake, è preferibile usare gli ingredienti come uova e yogurt, a t.a.
Plumcake soffice yogurt e mirtilli senza burro
– Montare le uova con lo zucchero per 5/6′(1), fino ad ottenere una massa chiara e spumosa; unire poi lo yogurt (2), l’acqua e l’olio mescolati precedentemente (3).
– Aggiungere le polveri setacciate (4), il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata (5) e alla fine i mirtilli, incorporandoli delicatamente (6).
– Accendere il forno a 220°C
– Infornare il plumcake e dopo 5′ (quando si è formata la crosticina), aprire velocemente il forno e con una lama unta, praticare un’incisione per avere uno sviluppo maggiore in cottura e aggiungere le mandorle a lamelle (facoltativo)
– Abbassare la t. del forno a 160°C e continuare la cottura per 30′ ca.
– Il plumcake soffice yogurt e mirtilli senza burro si conserva in dispensa per diversi giorni
Variazioni:
– La miscela di acqua e olio, si può sostituire con 120g di burro fuso.
– Il peso dello zucchero può arrivare a 120g
– La farina si può usare anche solo 00
Note:
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Dosi variate per porzioni
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