Pennette radicchio e gamberi

La ricetta delle pennette radicchio e gamberi viene direttamente dalla mia agenda di cucina, piena di appunti, foto, e pagine di giornali …praticamente quella che usavo prima di aprire il blog , quando prendevo appunti mentre guardavo quei pochi programmi TV dove si cucinava.

Una bella ricetta, saporita e perfetta per questo periodo autunnale!

il radicchio che come alimento è povero di sodio ma ricco di acqua si può consumare anche crudo e pur avendo quella nota amarognola, si abbina molto bene al sapore dei gamberi.

E quindi, siccome questo abbinamento mi è piaciuto tanto e mi è capitato di servirlo anche come primo piatto a Natale, condivido senza indugio questo sfizioso primo piatto tanto saporito, quanto veloce!

Gli ingredienti fondamentali sono due, il radicchio e i gamberi che si possono sostituire con le mazzancolle, quindi due ingredienti facilmente reperibili e di stagione!
Prendete le padelle e cucinate con me questa fantastica ricetta, di pennette radicchio e gamberi, i vostri commensali vi chiederanno il bis!!

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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Pennette radicchio e gamberi

400 g pennette rigate
20 gamberi
1 radicchio (di Chioggia o trevigiano)
un quarto cipolla (oppure scalogno)
1 bicchiere vino rosso
1 bicchierino brandy (oppure cognac)
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. prezzemolo tritato

475,67 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 475,67 (Kcal)
  • Carboidrati 73,04 (g) di cui Zuccheri 3,75 (g)
  • Proteine 20,00 (g)
  • Grassi 8,79 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 7,04 (g)
  • Fibre 1,85 (g)
  • Sodio 174,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle pennette radicchio e gamberi

– Mondare e tagliare a listarelle il radicchio, poi sciacquarlo leggermente.

– In una larga padella, soffriggere la cipolla o scalogno tritato con 3/4 cucchiai d’olio e il peperoncino (facoltativo); aggiungere il radicchio lasciarlo insaporire rigirando con un cucchiaio di legno  e bagnare col vino rosso. Lasciar sfumare poi insaporire con un pizzico di sale. Cuocere a fuoco basso per 5′ circa, poi spegnere.

– Pulire i gamberi togliendo testa, carapace e filo intestinale, poi sciacquarli brevemente.

– Scaldare un’altra padella con poco olio e scottare i gamberi da ambo i lati e poi sfumare col brandy o cognac. Lasciar evaporare l’alcool, spegnere e poi unire i gamberi al radicchio. Cuocere qualche altro minuto e spegnere.

– Cuocere la pasta in acqua bollente salata.

– Scolare le pennette e passarle nella padella calda per farle insaporire per bene.

– Guarnire il piatto con prezzemolo tritato e qualche listarella di radicchio crudo e servire.

Suggerimenti:

Invece dei gamberi potete usare le mazzancolle o gamberetti piccoli. (io ho usato quelli di pezzatura media)

il Peperoncino è facoltativo

A piacere potete anche usare un po’ di panna per dare cremosità al piatto.

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