Pennette radicchio e gamberi

La ricetta delle pennette radicchio e gamberi viene direttamente dalla mia agenda di cucina, piena di appunti, foto, e pagine di giornali …praticamente quella che usavo prima di aprire il blog , quando prendevo appunti mentre guardavo quei pochi programmi TV dove si cucinava.
Condivido senza indugio questo sfizioso primo piatto tanto saporito, quanto veloce!
Gli ingredienti fondamentali sono due, il radicchio e i gamberi che si possono sostituire con le mazzancolle, quindi due ingredienti facilmente reperibili e di stagione!
Prendete le padelle e cucinate con me questa fantastica ricetta, di pennette radicchio e gamberi, i vostri commensali vi chiederanno il bis!!
Trovate tutti i primi piatti qui

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
533,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 533,04 (Kcal)
  • Carboidrati 74,19 (g) di cui Zuccheri 4,81 (g)
  • Proteine 20,69 (g)
  • Grassi 14,38 (g) di cui saturi 4,79 (g)di cui insaturi 9,08 (g)
  • Fibre 1,89 (g)
  • Sodio 174,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Pennette radicchio e gamberi
  • 400 gpennette rigate
  • 20gamberi
  • 1radicchio (di Chioggia o trevigiano)
  • 1scalogno
  • 1 bicchierevino rosso
  • 1 bicchierinobrandy
  • 100 gpanna fresca liquida
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione delle pennette radicchio e gamberi

  1. – Lavare, mondare e tagliare a listarelle il radicchio;

    – In una larga padella, soffriggere lo scalogno tritato con 3/4 cucchiai d’olio e il peperoncino (facoltativo); aggiungere il radicchio lasciarlo insaporire rigirando con un cucchiaio di legno  e bagnare col vino rosso. Cuocere a fuoco basso per 10′ ca, coperto.

  1. – In un’altra padella, soffriggere i gamberi in poco olio,  dopo averli privati del carapace e del budellino; indi sfumare col brandy. Lasciar evaporare l’alcool e spegnere.

    – Spostare i gamberi nella padella del radicchio, mescolare e continuare la cottura a fuoco basso per pochi minuti, giusto il tempo che gli umori si fondano tra loro e regolando di sale e pepe. Unire la panna e appena prende il bollore, spegnere.

  1. – Cuocere la pasta in acqua bollente salata.

    – Scolare le pennette e passarle nella padella calda per farle insaporire per bene.

    – Guarnire il piatto con prezzemolo tritato e qualche listarella di radicchio crudo e servire.

Suggerimenti:

Se non trovate lo scalogno, tritate mezza cipolla e uno spicchietto di aglio .

Invece dei gamberi potete usare le mazzancolle o gamberetti piccoli. (io ho usato quelli di pezzatura media)

il Peperoncino è facoltativo

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