Nelle ultime settimane, il dolce che in assoluto ho preparato con più frequenza e che quindi ha deliziato le nostre colazioni e non, è il pandarancio con glassa al pistacchio!
Perché?
Perché si fa in un attimo, è buonissimo e, decorato con la glassa, può essere un ottimo dolce da servire dopo un pasto importante!!
La prerogativa di questo dolce, è che l’arancia si usa tutta, compresa la buccia (deve però essere bio o comunque non trattata); ha quindi uno spiccato sapore d’agrume, che abbinato alle mandorle o le nocciole nell’impasto, mia personale aggiunta, lo rendono un dolce veramente unico! (l’idea di partenza è di una signora presente nel gruppo fb Anice e Cannella, io poi l’ho modificata e personalizzata per adeguarla ai nostri gusti)
Pronte ad accendere il forno e ad invadere la vostra cucina di profumo strepitoso?
Prova anche la versione con le mele
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pandarancio:
- 220 gFarina tipo 1 (in alternativa 00)
- 80 gmandorle (con la pelle)
- 250 garancia (una con buccia sottile)
- 147 guova (3 medie)
- 100 gacqua
- 100 golio di riso (oppure di semi o oliva)
- 210 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Glassa al pistacchio:
- 100 gcioccolato bianco
- 3 cucchiainipasta di pistacchi
Strumenti
- Stampo bundt cake da 20/22 cm
Preparazione del pandarancio con glassa al pistacchio
Preparazione del Pandarancio:
– Accendere il forno in modalità termoventilato a 175°C o statico a 180 °C
– Lavare accuratamente l’arancia, tagliarla in 4 spicchi ,senza togliere la buccia, poi dividerla e tagliarla a pezzetti; quindi frullarla.
– Tritare finemente le mandorle con 30 g dello zucchero previsto e metterle in una boule insieme alla farina setacciata con il lievito; mescolare.
– Sbattere le uova con lo zucchero, unire i liquidi e l’arancia frullata ed infine le polveri; mescolare con cura.
– Ungere lo stampo a ciambella che preferite, l’importante è il diametro per averlo bello alto e versare l’impasto.
– Cuocere per 40′ ca. (dipende dalla modalità di cottura, regolatevi con lo stecchino dopo 35′)
– Sfornare, sformare e far raffreddare.
Preparazione della glassa al pistacchio:
– Fondere il cioccolato a pezzettini, poi unire la pasta di pistacchio e amalgamare bene.
Presentazione del dolce:
– Una volta freddo, potete gustarlo spolverizzando con abbondante zucchero a velo, oppure lo potete glassare con la glassa al pistacchio e decorarlo con granella di pistacchio.
Suggerimenti e sostituzioni ingredienti:
* Al posto della pasta di pistacchio, potete usare la pasta di nocciole in pari quantità e decorare poi con nocciole tritate. Se la buccia dell’arancia è troppo spessa, provate a togliere un po’ di abedo (la parte bianca) e poi procedete come indicato.
* Idem per la frutta secca che si può sostituire pari peso con le nocciole
* Al posto dell’acqua, potete sostituire con pari peso di latte fresco.