Pandarancio con glassa al pistacchio

Nelle ultime settimane, il dolce che in assoluto ho preparato con più frequenza e che quindi ha deliziato le nostre colazioni e non,  è il pandarancio con glassa al pistacchio!
Perché?
Perché si fa in un attimo, è buonissimo e, decorato con la glassa, può essere un ottimo dolce da servire dopo un pasto importante!!
La prerogativa di questo dolce, è che l’arancia si usa  tutta, compresa la buccia (deve però essere bio o comunque non trattata); ha quindi uno spiccato sapore d’agrume, che abbinato alle mandorle o le nocciole nell’impasto, mia personale aggiunta, lo rendono un dolce veramente unico! (l’idea di partenza è di una signora  presente nel gruppo fb Anice e Cannella, io poi l’ho modificata e personalizzata per adeguarla ai nostri gusti)
Pronte ad accendere il forno e ad invadere la vostra cucina di profumo strepitoso?
Prova anche la versione con le mele

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pandarancio con glassa al pistacchio

Pandarancio:

  • 220 gFarina tipo 1 (in alternativa 00)
  • 80 gmandorle (con la pelle)
  • 250 garancia (una con buccia sottile)
  • 147 guova (3 medie)
  • 100 gacqua
  • 100 golio di riso (oppure di semi o oliva)
  • 210 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Glassa al pistacchio:

  • 100 gcioccolato bianco
  • 3 cucchiainipasta di pistacchi

Strumenti

  • Stampo bundt cake da 20/22 cm

Preparazione del pandarancio con glassa al pistacchio

Preparazione del Pandarancio:

  1. Accendere il forno in modalità termoventilato a 175°C o statico a 180 °C

    – Lavare accuratamente l’arancia, tagliarla in 4 spicchi ,senza togliere la buccia, poi dividerla e tagliarla a pezzetti; quindi frullarla.

    – Tritare finemente le mandorle con 30 g dello zucchero previsto e metterle in una boule insieme alla farina setacciata con il lievito; mescolare.

    – Sbattere le uova con lo zucchero, unire i liquidi  e l’arancia frullata ed infine le polveri; mescolare con cura.

  2. – Ungere lo stampo a ciambella che preferite, l’importante è il diametro per averlo bello alto e versare l’impasto.

    – Cuocere per 40′ ca. (dipende dalla modalità di cottura, regolatevi con lo stecchino dopo 35′)

    – Sfornare, sformare e far raffreddare.

Preparazione della glassa al pistacchio:

  1. – Fondere il cioccolato a pezzettini, poi unire la pasta di pistacchio e amalgamare bene.

Presentazione del dolce:

  1. – Una volta freddo, potete gustarlo spolverizzando con abbondante zucchero a velo, oppure lo potete glassare con la glassa al pistacchio e decorarlo con granella di pistacchio.

Suggerimenti e sostituzioni ingredienti:

* Al posto della pasta di pistacchio, potete usare la pasta di nocciole in pari quantità e decorare poi con nocciole tritate. Se la buccia dell’arancia è troppo spessa, provate a togliere un po’ di abedo (la parte bianca) e poi procedete come indicato.

* Idem per la frutta secca che si può sostituire pari peso con le nocciole

* Al posto dell’acqua, potete sostituire con  pari peso di latte fresco.

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