Muffin al panettone .. riciclo

Muffin al panettone .. riciclo. Ancora una super-veloce-ricetta per riciclare il panettone o il pandoro che stazionano lì in dispensa perché ormai, passate le feste, si pensa subito alla remise -en -forme, a stare leggeri … E che si fa? Oltre ad inzupparli nel latte la mattina o a trasformarli in crumble o sformati?
Poi ci sono le varie esigenze, come la mia che nella condizione di desperate mummy alla vigilia della partenza del piccolo universitario si deve inventare qualcosa di buono e che sappia di casa, da mettere in valigia … da consumare durante il viaggio o da congelare una volta arrivato a destinazione!
Ecco dunque cosa mi ha portato questa volta  nella direzione del riciclo panettone (o pandoro)!
Questi fantastici Muffin al panettone .. riciclo, sono velocissimi da fare, morbidissimi  e servono solo 2 ciotole (una è per pesare le polveri).
(fonte di partenza con personali modifiche).
Va da se, che con la stessa dose, potete realizzare un’unica torta o ciambella … io ho usato lo stampo scanalato, quello per la bundt cake aggiungendo in ogni scanalatura una mandorla.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Muffin al panettone .. riciclo
  • 200 gPanettone (o pandoro)
  • 110 guovo (2 medi)
  • 250 gfarina tipo 1 (oppure 00)
  • 1 cucchiaiorum
  • vaniglia
  • 40 gzucchero
  • 200 glatte
  • 60 golio di riso (oppure di semi)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.Gocce di cioccolato (fondente o bianco per decorare)

Preparazione dei Muffin al panettone .. riciclo

.
  1. – Sbriciolare grossolanamente il panettone o pandoro nella ciotola dove avrete pesato la farina setacciata con il lievito in polvere, lo zucchero e la vaniglia; mettete da parte.

    – Nella seconda ciotola, con la frusta a mano o una forchetta, sbattete leggermente l’uovo con il latte, il rum e l’olio, quindi unite questo composto al precedente e amalgamate velocemente. Meno lavorate gli ingredienti, più la resa finale sarà soffice!

    – Riempite gli stampini da muffin, per 3/4 (sono all’incirca 2 cucchiai colmi) vanno bene sia quelli in alluminio che questi a tulipano, decorate con poche gocce di cioccolato e infornate a 180 °C per 20’/25′ ca fate la prova stecchino che deve risultare asciutto.

    – Sfornate, fate raffreddare su una gratella e poi gustate.

  2. Per la versione ciambella:

    Le dosi e il procedimento restano quasi del tutto invariate; ho omesso il rum e la vaniglia ed ho aggiunto un pizzico di cannella in polvere e le mandorle in ogni scanalatura dello stampo.

  3. – EDIT 2021

    – Ciambella decorata con 100 g di cioccolato al latte fuso

Consigli:

Muffin e bundt cake al panettone … riciclo si conservano in dispensa

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