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Le graffe coi fiocchi

Ancora non ci riprendiamo dal surplus di dolci e abbuffate natalizie, che arriva il Carnevale!
E io non ho resistito!…e per l’arrivo a sorpresa di Marco, ho preparato le graffe di patate, o meglio con i fiocchi di patate (quelli per il purè pronto per intenderci)!
Non preparavo queste frittelle da anni, ossia da quando avevo iniziato a fare i Bomboloni con la B maiuscola . Ma le cose veramente buone e soffici, specie i lievitati, richiedono tempi lunghini, come i succitati, e siccome questa era una sorpresa ho pensato che se avessi usato i fiocchi al posto delle patate avrei ottenuto un risultato buono in poco tempo; perché le graffe di patate di solito sono buone solo appena fatte, dopo qualche ora sono gommose…la sera dure!
Ed è effettivamente così: i fiocchi conferiscono all’impasto una sofficità che permette di avere un prodotto buono fino a sera e il giorno dopo, se avanzano, basta scaldarle qualche secondo. Inoltre ci risparmiano la noia di lessare, pelare e schiacciare le patate! Quindi… graffe coi fiocchi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 85 gburro (morbido)
  • 150 guova (pari a 3 medie)
  • 3 gsale
  • 200 glatte
  • 3 glievito di birra secco
  • 75 gfiocchi di patate
  • 50 gzucchero
  • 150 gacqua (può arrivare fino a 180 g)
  • vaniglia
  • scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 lolio di semi di mais

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione delle graffe coi fiocchi

  1. – Preparare il lievitino con latte, 90 g di farina, lievito e una puntina di zucchero. Mescolare e lasciar lievitare coperto per 1 ora circa a t.a.

  2. – Mettere nella ciotola, dove andremo ad impastare, i fiocchi con 150 g di acqua, il lievitino e poca farina. Incordare e poi aggiungere le uova una alla volta, seguite da zucchero e poca farina. Se serve aggiungere la restante dose di acqua. Con l’ultimo uovo aggiungere anche il sale.

    – Unire il burro, sempre un pezzetto per volta, senza perdere l’icordatura unendo  poca farina se necessario e verso la fine, la vaniglia e la buccia grattugiata.

    – A fine impasto, coprire e lasciar lievitare fino a raddoppio.

  3. – Stendere l’impasto sulla spianatoia, fare delle palline di circa 60 g e poi con il dito infarinato fare il buco al centro.

    – Portare a temperatura l’olio, friggere pochi pezzi per volta, scolarli su carta assorbente e passsare le graffe coi fiocchi nello zucchero semolato mischiato con poca cannella.

Note:

Al posto della farina 00 ormai uso la farina tipo 1 per questo ho indicato nelle dosi che potrebbe occorrere un po’ più acqua di quella indicata.

– Come sempre le temperature di lievitazione sono indicative, perchè dipende sempre dalla temperatura che avete in casa.

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11 Risposte a “Le graffe coi fiocchi”

  1. Mamma mia Sabrina, io nella mia cucina cerco sempre di fare piatti che rasentano i pochi condimenti e le fritture, …..ma ti prego voglio morire azzannando una tua graffa per tutta la vita. MA CHE DELIZIA, non posso non avere l'acquolina in bocca credo proprio che si sente ance il profumo fino a qui a Napoli. Se la prima volta ti è venuto questo nettare degli dei, non ci riprovare nuovamente altrimenti sfondo il monitor. Guarda la tua ricetta con i fiocchi di patate la vorrei provare a farla anche io, è una novità e una sfida per me, e mi piacciono entrambe. BRAVA Sabri, l'unica cosa di sbagliato …..e che te le mangi solo tu. Un bacione affettuoso Tiziana

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