I Bomboloni

Non è Carnevale nella mia cucina, senza i bomboloni!
Carnevale si sa, è il periodo dell’anno in cui si frigge di tutto … castagnole, frittelle .. e poi ci sono io che faccio tutti gli anni i bomboloni. Da quando ho scoperto anni fa la ricetta nel blog di Paoletta, è diventato il fritto che più amiamo in assoluto.
Sono sofficissimi, è una vera goduria affondare i denti e sporcarsi la bocca di zucchero; noi preferiamo mangiarli senza crema, per potercene concedere qualcuno in più, ma in ogni caso, sono eccezionali.
E anche se nel blog trovate tanti dolci fritti, fidatevi di Sabrina, fate anche i bomboloni!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni12/13
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
782,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 782,77 (Kcal)
  • Carboidrati 26,31 (g) di cui Zuccheri 5,95 (g)
  • Proteine 4,29 (g)
  • Grassi 74,59 (g) di cui saturi 9,62 (g)di cui insaturi 61,58 (g)
  • Fibre 0,86 (g)
  • Sodio 138,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 55 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

I bomboloni

Per l’impasto

  • 200 gfarina tipo 1 (oppure 00)
  • 200 gfarina Manitoba
  • 10 glievito di birra fresco (oppure 3 g di lievito secco)
  • 70 gzucchero
  • 50 gburro (morbido)
  • 100 gacqua
  • 150 glatte (parz. scremato o intero)
  • 20 gtuorlo (pari a 1 di uovo medio)
  • 5 gsale
  • scorza d’arancia (o limone)
  • vaniglia (i semi di 1/2 bacca)

Per friggere

  • 1 lolio di semi di girasole (oppure di arachidi o altro)

Strumenti

  • Friggitrice
  • Planetaria
  • Coppapasta rotondo (6/8 cm)

Preparazione de i bomboloni

  1. – Scaldare il latte con la vaniglia e mettere da parte. Fare il PREIMPASTO con 100 g di farina presa dal totale, 100 g di acqua e il lievito. Coprire e lasciar lievitare 1 ora.

  1. – Unire al pre impasto, 2 cucchiai di farina, il tuorlo e 1/2 dose di zucchero, impastare con la foglia e poi aggiungere lattE, zucchero e farina, alternando .. impastare e aggiungere il sale e gli aromi.

    – Aggiungere il burro a pezzettini, poco alla volta e assicurarsi che sia ben amalgamato all’impasto.

  1. – Cambiare la foglia , e inserire il gancio a uncino, incordare e quando l’impasto sta tutto sul gancio, spegnere la macchina e mettere a lievitare coperto per 2 ore.

  1.  -Sulla spianatoia, leggermente infarinata, sgonfiare l’impasto massaggiandolo, allargarlo e delicatamente prendere un lembo di pasta e portarla al centro pressando; continuare fino a portare tutte le estremità al centro dell’impastoe arrotondare. Far riposare ancora per 40′.

    – Stendere l’impasto sulla spianatoia ad un’altezza di ca 1,5 cm e coppare. (per i ritagli, re-impastarli e lasciare riposare per 10′  prima di coppare. Le “formine” devono lievitare ancora 1 ora.

  1. – Scaldare l’olio e friggere, pochi pezzi alla volta, avendo cura di spostare la padella dal fuoco tra una frittura e l’altra, per non scaldare eccessivamente l’olio.

    – Scolare i bomboloni su carta assorbente e rotolarli nello zucchero semolato a piacere

Consigli:

Dopo averli coppati, se non si vuole friggere subito, i  bomboloni possono essere congelati e scongelati più o meno 2 ore prima di friggere oppure passare in frigorifero per non più di 12 ore l’impasto dopo averlo arrotondato. La mattina dopo, tirare fuori dal frigo, aspettare un’oretta, formare e procedere come sopra.

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2 Risposte a “I Bomboloni”

  1. Sabrina!!!!!!!Da quanto tempo non passavo qui da te???? :-/E quante cose buone mi stavo perdendo? :-OOONon da ultimi questi mega bomboloni che sonda urlo!!Perfettamente spiegati e realizzati! :))))))))E mi piacciono tantissimo perché hai utilizzato una farina strepitosa che io adoro…Sono assolutamente da provare ;)Grazie, come sempre, per averli condivisi!Un caro saluto insieme all'augurio di un felice we per te e i tuoi cari! :-*

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