Non è Carnevale nella mia cucina, senza i bomboloni!
Carnevale si sa, è il periodo dell’anno in cui si frigge di tutto … castagnole, frittelle .. e poi ci sono io che faccio tutti gli anni i bomboloni. Da quando ho scoperto anni fa la ricetta nel blog di Paoletta, è diventato il fritto che più amiamo in assoluto.
Sono sofficissimi, è una vera goduria affondare i denti e sporcarsi la bocca di zucchero; noi preferiamo mangiarli senza crema, per potercene concedere qualcuno in più, ma in ogni caso, sono eccezionali.
E anche se nel blog trovate tanti dolci fritti, fidatevi di Sabrina, fate anche i bomboloni!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni12/13
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 782,77 (Kcal)
- Carboidrati 26,31 (g) di cui Zuccheri 5,95 (g)
- Proteine 4,29 (g)
- Grassi 74,59 (g) di cui saturi 9,62 (g)di cui insaturi 61,58 (g)
- Fibre 0,86 (g)
- Sodio 138,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 55 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per l’impasto
- 200 gfarina tipo 1 (oppure 00)
- 200 gfarina Manitoba
- 10 glievito di birra fresco (oppure 3 g di lievito secco)
- 70 gzucchero
- 50 gburro (morbido)
- 100 gacqua
- 150 glatte (parz. scremato o intero)
- 20 gtuorlo (pari a 1 di uovo medio)
- 5 gsale
- scorza d’arancia (o limone)
- vaniglia (i semi di 1/2 bacca)
Per friggere
- 1 lolio di semi di girasole (oppure di arachidi o altro)
Strumenti
- Friggitrice
- Planetaria
- Coppapasta rotondo (6/8 cm)
Preparazione de i bomboloni
– Scaldare il latte con la vaniglia e mettere da parte. Fare il PREIMPASTO con 100 g di farina presa dal totale, 100 g di acqua e il lievito. Coprire e lasciar lievitare 1 ora.
– Unire al pre impasto, 2 cucchiai di farina, il tuorlo e 1/2 dose di zucchero, impastare con la foglia e poi aggiungere lattE, zucchero e farina, alternando .. impastare e aggiungere il sale e gli aromi.
– Aggiungere il burro a pezzettini, poco alla volta e assicurarsi che sia ben amalgamato all’impasto.
– Cambiare la foglia , e inserire il gancio a uncino, incordare e quando l’impasto sta tutto sul gancio, spegnere la macchina e mettere a lievitare coperto per 2 ore.
-Sulla spianatoia, leggermente infarinata, sgonfiare l’impasto massaggiandolo, allargarlo e delicatamente prendere un lembo di pasta e portarla al centro pressando; continuare fino a portare tutte le estremità al centro dell’impastoe arrotondare. Far riposare ancora per 40′.
– Stendere l’impasto sulla spianatoia ad un’altezza di ca 1,5 cm e coppare. (per i ritagli, re-impastarli e lasciare riposare per 10′ prima di coppare. Le “formine” devono lievitare ancora 1 ora.
– Scaldare l’olio e friggere, pochi pezzi alla volta, avendo cura di spostare la padella dal fuoco tra una frittura e l’altra, per non scaldare eccessivamente l’olio.
– Scolare i bomboloni su carta assorbente e rotolarli nello zucchero semolato a piacere
Consigli:
Dopo averli coppati, se non si vuole friggere subito, i bomboloni possono essere congelati e scongelati più o meno 2 ore prima di friggere oppure passare in frigorifero per non più di 12 ore l’impasto dopo averlo arrotondato. La mattina dopo, tirare fuori dal frigo, aspettare un’oretta, formare e procedere come sopra.
Sabrina!!!!!!!Da quanto tempo non passavo qui da te???? :-/E quante cose buone mi stavo perdendo? :-OOONon da ultimi questi mega bomboloni che sonda urlo!!Perfettamente spiegati e realizzati! :))))))))E mi piacciono tantissimo perché hai utilizzato una farina strepitosa che io adoro…Sono assolutamente da provare ;)Grazie, come sempre, per averli condivisi!Un caro saluto insieme all'augurio di un felice we per te e i tuoi cari! :-*
Ciao Emmetì, tutto bene?Si corre sempre … non dirlo a me!Provali appena puoi!!!!Ti abbraccio e vado a pasticciare un po', tanto col tempo che c'è fuori cos'altro vuoi che faccia! Ahahahahaha