Il ciambellone della nonna è il dolce che sa di casa! E’ la sintesi perfetta di quello che deve essere un dolce casalingo: facile da fare, con pochi ingredienti e tanto amore.
Quando in casa si sforna il ciambellone della nonna, di solito la voglia di tagliarne subito una fetta e affondarci i denti, è tanta, ma bisogna aspettare che si possa sformare e che si raffreddi per poterla gustare al meglio.
Una fetta di ciambellone è sempre gradita, sia a colazione che a merenda o come succede in questo periodo, sorseggiando una tazza di té davanti al caminetto, col fuoco scoppiettante e un libro sulle ginocchia!!
Ritagliatevi quindi una mezz’oretta e sfornate il vostro ciambellone della nonna; farete tutti felici!
Qui trovate il ciambellone bicolore integrale, quello sofficissimo all’acqua quello alla cannella e gocce di cioccolato e quello allo yogurt sei vasetti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 316,05 (Kcal)
- Carboidrati 41,57 (g) di cui Zuccheri 20,32 (g)
- Proteine 5,78 (g)
- Grassi 15,37 (g) di cui saturi 3,73 (g)di cui insaturi 10,70 (g)
- Fibre 0,58 (g)
- Sodio 58,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 40 gamido di mais (maizena)
- 210 guova (4 medie)
- 210 gzucchero
- 250 glatte
- 150 golio di riso (oppure olio di semi)
- 1 pizzicovaniglia (la polpa di mezza bacca )
- scorza di limone (un limone possibilmente non trattato)
- 16 glievito in polvere per dolci (una bustina)
- 1 pizzicosale
Strumenti
- 1 Tortiera stampo a ciambella da 24 cm di diametro
Preparazione del ciambellone della nonna
– Setacciare farina, lievito e maizena in una ciotola, aggiungere la scorza del limone grattugiata e la vaniglia; mescolare e mettere da parte.
– Accendere il forno a 180°C.
In una capiente ciotola, sbattere con le fruste elettriche uova e zucchero per almeno 15′ (la montata deve essere quasi bianca).
– Aggiungere alla montata l’olio a filo, sbattendo con le fruste a velocità minima.
– Unire il latte, alternandolo alle polveri, sempre mescolando a bassa velocità. Infine unire il pizzico di sale.
– Ungere lo stampo e cospargelo con poco zucchero semolato.
– Versare il composto nello stampo, e passare in forno per 30/35′ ca. (fare la prova stecchino)
– Sformare dopo 10′ e far raffreddare il ciambellone della nonna su una gratella; poi se piace, si può spolverizzare con zucchero a velo.
Conservazione:
– Il ciambellone della nonna, si conserva in credenza o sotto una bella cloche di vetro.