Iniziare la giornata con il profumo del ciambellone bicolore integrale sofficissimo è meraviglioso!
Quest’anno la primavera tarda ad arrivare… in pratica siamo alle porte del solstizio d’estate e siamo ancora con il plaid sul divano, indossiamo i piumini (almeno qui al Sud) e via dicendo…
Per cui il forno va a pieno regime e … la prova costume è rimandata!
Non bisogna però abbassare la guardia, la linea in qualche modo bisogna tenerla sotto-controllo e allora iniziamo a sfornare qualcosa di leggero!!
Per esempio, ci possiamo concedere una bella fetta di questo super ciambellone sofficissimo anche se fatto con farina integrale. Com’è possibile vi starete chiedendo?
L’ingrediente segreto è: la lavorazione e l’alta percentuale di liquidi!
Insomma è il fratello del ciambellone soffice soffice senza burro dove l’acqua è sostituita dal latte.
Io l’ho aromatizzato alla cannella, ma come sempre, spazio alla fantasia: vaniglia, caffè liofilizzato, limone o arancia … L’importante è seguire il procedimento e soprattutto farlo!
Ispirazione presa qui con le mie variazioni.
Buona colazione a tutti con la ricetta del ciambellone integrale bicolore sofficissimo!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ciambellone bicolore integrale sofficissimo
Strumenti
Preparazione
– Accendere il forno a 180°C statico o 170°C termoventilato
– Ungere lo stampo con poco olio e infarinarlo.
– Setacciare la farina, il lievito, la cannella, la fecola; mescolare brevemente e mettere da parte;
– in un’altra ciotola, setacciare il cacao e mettere da parte.
– In una ciotola, lavorare con le fruste a spuma ben soda le uova con lo zucchero, poi aggiungere a filo l’olio continuando a sbattere a bassa velocità. Unire le polveri bianche mescolando a mano con una spatola a più riprese, alternando con il latte.
– Versare metà impasto nella ciotola dove è stato setacciato il cacao e mescolare con la spatola.
– Alternare i due impasti nello stampo, poi con il manico della spatola formare dei ghirigori.
– Cuocere per 30′ ca. dipende dalla funzione usata e dal forno (fare sempre la prova stecchino).
– Sformare dopo 10′ e lasciar raffreddare su una gratella
La quantità di zucchero può arrivare fino a 180 g
Dosi variate per porzioni