Ciambellone bicolore integrale sofficissimo

Iniziare la giornata con il profumo del ciambellone bicolore integrale sofficissimo è meraviglioso!
Quest’anno la primavera tarda ad arrivare… in pratica siamo alle porte del solstizio d’estate e siamo ancora con il plaid sul divano, indossiamo i piumini (almeno qui al Sud) e via dicendo…
Per cui il forno va a pieno regime e … la prova costume è rimandata!
Non bisogna però abbassare la guardia, la linea in qualche modo bisogna tenerla sotto-controllo e allora iniziamo a sfornare qualcosa di leggero!!
Per esempio, ci possiamo concedere una bella fetta di questo super ciambellone sofficissimo anche se fatto con farina integrale. Com’è possibile vi starete chiedendo?
L’ingrediente segreto è: la lavorazione e l’alta percentuale di liquidi!
Insomma è il fratello del ciambellone soffice soffice senza burro dove l’acqua è sostituita dal latte.
Io l’ho aromatizzato alla cannella, ma come sempre, spazio alla fantasia: vaniglia, caffè liofilizzato, limone o arancia … L’importante è seguire il procedimento e soprattutto farlo!
Ispirazione presa qui con le mie variazioni.

Buona colazione a tutti con la ricetta del ciambellone integrale bicolore sofficissimo!!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ciambellone bicolore integrale sofficissimo

210 g farina integrale
50 g fecola di patate
30 g cacao amaro in polvere
2 uova (medie)
150 g zucchero (si può sostituire con zucchero di canna)
180 g latte senza lattosio (o intero – parz. scremato – altra bevanda)
100 g olio di riso (o olio d’oliva o di semi)
2 cucchiaini cannella in polvere
16 g lievito in polvere per dolci (una bustina)

Strumenti

Tortiera a ciambella da 22-24 cm

Preparazione

– Accendere il forno a 180°C statico o 170°C termoventilato

– Ungere lo stampo con poco olio e infarinarlo.

– Setacciare la farina, il lievito,  la cannella, la fecola; mescolare brevemente e mettere da parte;

– in un’altra ciotola, setacciare il cacao e mettere da parte.

– In una ciotola, lavorare con le fruste  a spuma ben soda le uova con lo zucchero, poi aggiungere a filo l’olio continuando a sbattere a bassa velocità. Unire le polveri bianche mescolando a mano con una spatola a più riprese, alternando con il latte.

– Versare metà impasto nella ciotola dove è stato setacciato il cacao e mescolare con la spatola.

– Alternare i due impasti nello stampo, poi con il manico della spatola formare dei ghirigori.

– Cuocere per 30′ ca. dipende dalla funzione usata e dal forno (fare sempre la prova stecchino).

– Sformare dopo 10′ e lasciar raffreddare su una gratella

La quantità di zucchero può arrivare fino a 180 g

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