Dopo i muffin sogno di cioccolato, quelli super cioccolatosi dal cuore tenero, ecco un’altra libidine per iniziare bene la giornata: il plumcake delizia al cioccolato senza lattosio!!
Un plumcake soffice e pieno di pezzi di cioccolato! Badate bene pezzi e non gocce…
Quello che differenzia questo plumcake dagli altri è la massiccia presenza di cioccolato a pezzi, sia nell’impasto che sulla superficie; insomma una delizia per iniziare bene o per addolcire un qualsiasi momento della nostra giornata!
E se avete ricevuto le uova di cioccolato in questi giorni, questo è un ottimo suggerimento per smaltirne un po’!
L’ispirazione è partita da qui
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 397,38 (Kcal)
- Carboidrati 45,40 (g) di cui Zuccheri 17,16 (g)
- Proteine 8,15 (g)
- Grassi 21,59 (g) di cui saturi 9,19 (g)di cui insaturi 11,24 (g)
- Fibre 4,86 (g)
- Sodio 35,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 220 gfarina tipo 1
- 50 gamido di mais (maizena)
- 30 gcacao amaro in polvere
- 150 gzucchero
- 150 guova (3 medie)
- 220 glatte senza lattosio (o intero/parz.scremato)
- 90 golio di riso (o di semi/oliva delicato)
- 16 glievito in polvere per dolci (1 bustina)
- q.b.vaniglia (in polpa o essenza)
- 120 gcioccolato fondente (tritato a coltello)
Inoltre per la superficie del plumcake delizia al cioccolato senza lattosio:
- 70 gcioccolato fondente (tritato grossolanamente a coltello)
Strumenti
- Stampo da Plumcake da 22
Preparazione del plumcake delizia al cioccolato senza lattosio
– Accendere il forno a 180°C statico
( per me 175°C termoventilato)
– Setacciare farina, maizena cacao e lievito e mescolare;
– Sbattere le uova con lo zucchero e poi unire le polveri a più riprese, alternando con latte e olio.
– Unire la vaniglia e il cioccolato tritato grossolanamente.
– Versare l’impasto nello stampo da plumcake rivestito di carta da forno bagnata e strizzata, cercando di farla aderire bene. (così si evita di ungere e infarinare lo stampo)
– Cospargere la superficie con i restanti 70 g e infornare.
– Cuocere per circa 45′ (dipende dal forno e dalla funzione- vale la prova stecchino.)
– Aspettare 10′ e sformare il dolce e lasciarlo raffreddare su una gratella.