Una veloce e semplice ricetta per ottenere un pane profumato alla zucca. Questa ricetta può essere utilizzata con le dovute accortezze di quantità di impasto produrre ottimi panini o una focaccia. Si può inoltre ingolosire con l’aggiunta di uvetta.
INGREDIENTI
- 1 kg di farina w 260 (media forza 11-12 proteinte o mix tra una debole e una manitoba);
- 300 g di zucca cotta al forno meglio se condita con sale, olio, cipolla e rosmarino;
- 30 g di Lievito di birra;
- 10 g di coadiuvante (si può omettere);
- 40 g di burro;
- 25 g di sale
- 400 g-500g di acqua (dipende molto dalla zucca);
- per una teglia da 30 x 40 prelevare 800 g di impasto e aggiungere 400 g di uvetta e 100 g noci.
- uvetta va ammolata in 80 g di marsala la sera prima
PROCEDIMENTO
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio. Oppure partire dalla farina, zucca, lievito di birra e aggiungere man mano tutto il resto lasciando per ultimo il burro e il sale. Far riposare l’impasto (puntare) 20-30 minuti in ciotola al caldo e poi formare i panini con peso a piacere. Far lievitare al caldo 30 gradi per un’ora e mezza (a seconda della temperatura). Una volta pronti infornare.
Per fare la focaccia noci e uvetta. Prelevare per una teglia da 30×40 una quantità di impasto di 800 g de aggiungere 400 di uvetta e 100 g di noci. L’uvetta va ammollata la sera prima in 80 g di marsala. Dopo la puntata stendere sulla teglia e far lievitare un’ora e mezza. Bagnare con spruzzino e cospargere con zucchero di canna. Infornare a 210/220 °C per 20 minuti con vapore.