CRACKER CON POMODORO E FARINA DI MAIS

Buongiorno! Spero di non annoiarvi troppo con tutti questi magici cracker! Questi non potevano mancare. Sono i preferiti dei miei figli e se una volta non li faccio (e di solito i cracker di vario genere a settimana li faccio due volte sempre con doppia dose!) mi chiedono ma mamma ma non fai più quelli al pomodoro?

Questi cracker hanno la particolarità di avere invece dell’acqua la salsa di pomodoro che potete eventualmente sostituire con il concentrato di pomodoro e poi una piccola percentuale di farina di mais che poi riutilizzerete per passare alla macchinetta l’impasto. Io di solito uso una fioretto o anche la farina di polenta istantanea nell’impasto e per spolverare quella più grossolana da polenta ma il gioco è vostro e potete decidere voi se farli più simili alle buonissime Tortillas (io odio le patatine ma a queste non posso dire no!).

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INGREDIENTI CON ESUBERO DI PASTA MADRE

  • 100 gr esubero di pasta madre;
  • 115 gr di farina (di cui 70 g farina 0, 35 gr di semola rimacinata, 10 gr di farina di mais);
  • 3 gr di sale (poi se vi piace il salato spolverate un po’ la superficie prima di infornare i grammi della ricetta non comprendono quelli della salatura della superficie che vanno a piacere);
  • 30 gr di olio evo;
  • 55 gr di acqua con 8 gr di concentrato di pomodoro e 5 gr di paprika dolce o piccante (concentrato e paprika vi dirò faccio abbastanza a occhio valutate il colore e quanto vi piace il sapore poi correggete con la farina se è troppo molle l’impasto);
  • oppure 55 gr di salsa di pomodoro abbastanza liquida con eventuale aggiunta di acqua (non colorerà come il concentrato di pomodoro e la paprika ma il gusto sarà ottimo)
  • uno o due spicchi d’ aglio ridotto in pappetta (che potete omettere)
  • se vi piace anche semi di Nigella (circa 10 gr o più a seconda dei gusti)

Per chi ha il LICOLI:

  • 150 gr esubero di pasta madre;
  • 330 gr di farina (di cui 200 g farina 0, 100 gr di semola rimacinata, 30 gr di farina di mais);
  • 7 gr di sale (poi se vi piace il salato spolverate un po’ la superficie prima di infornare i grammi della ricetta non comprendono quelli della salatura della superficie che vanno a piacere);
  • 68 gr di olio evo;
  • 120 gr di acqua con 15 gr di concentrato di pomodoro e 10 gr di paprika dolce o piccante (concentrato e paprika vi dirò faccio abbastanza a occhio valutate il colore e quanto vi piace il sapore poi correggete con la farina se è troppo molle l’impasto);
  • oppure 120 gr di salsa di pomodoro abbastanza liquida con eventuale aggiunta di acqua (non colorerà come il concentrato di pomodoro e la paprika ma il gusto sarà ottimo)
  • uno o due spicchi d’ aglio ridotto in pappetta (che potete omettere)
  • se vi piace anche semi di Nigella (circa 15 gr o più a seconda dei gusti)

INGREDIENTI SENZA ESUBERO DI PASTA MADRE

  • 250 g di farina (150 g di farina 0, 75 g di semola rimacinata, 25 g di farina di mais);
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato;
  • 125 g di acqua (15 gr di concentrato di pomodoro e 10 gr di paprika dolce o piccante (concentrato e paprika vi dirò faccio abbastanza a occhio valutate il colore e quanto vi piace il sapore poi correggete con la farina se è troppo molle l’impasto);
  • oppure 125 gr di salsa di pomodoro abbastanza liquida con eventuale aggiunta di acqua (non colorerà come il concentrato di pomodoro e la paprika ma il gusto sarà ottimo).
  • uno o due spicchi d’ aglio ridotto in pappetta (che potete omettere);
  • se vi piace anche semi di Nigella (circa 15 gr o più a seconda dei gusti)

PROCEDIMENTO

In una ciotola spezzettare la pasta madre lasciata un’ora a temperatura ambiente e scioglierla con l’acqua dove avremo sciolto la paprika e il concentrato oppure pari peso di salsa di pomodoro (la nostra è di casa e abbastanza liquida dovesse essere più densa aggiungerete acqua). Aggiungere la farina, a metà aggiungere l’olio a filo e il sale e concludere con la rimanente farina. Inserite ora la “pappetta” di aglio se vi piace. Lavorare l’impasto fino ad ottenere una massa omogenea. Dovesse risultare troppo morbido aggiungete semola o in caso contrario aggiungere acqua. Far riposare la pasta 20 minuti coperta a campana per evitare che si asciughi la pasta. Dividere in 4 parti e stendere con mattarello e poi far passarla passare alla macchinetta per stendere la pasta (o come qualcuno la chiama nonna papera). Continuare a passare fino ad avere una sfoglia non troppo sottile nè troppo spessa io mi fermo al 4 o al 5 ma anche più sottile se abbiamo deciso di avvolgere l’impasto attorno a una forma a cannolo. Se l’impasto è appiccicoso durante la sfogliatura nessun problema aiutatevi con la farina di mais per polenta. Mettete le sfoglie sulla carta da forno e con i rebbi di una forchetta fate dei buchini e poi con la rotella seghettata date la forma che vi piace di più. Spolvero di sale prima di mettere in forno. Infornate a 200 gradi statico per 10 minuti e poi passo al ventilato per un po’ di minuti e poi statico e controllo assiduamente basta un minuto in più che si colorano troppo. Se avete un buon forno potete tranquillamente fare ventilato per il tempo necessario ma controllare controllare che basta poco che si bruci.

Accidenti se non vi ho ancora convinto della loro bontà e delle mille possibilità andate ai prossimi cracker e non ne rimarrete delusi!

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