CROSTATINE CON FARINA DI NOCCIOLE


1479639397522Eccomi qua e finalmente pubblico una velocissima o meglio semplicissima ricettina con delle piccoli varianti alla mia abituale frolla che faccio ormai da quando faccio i biscotti.

Finalmente mi sono decisa a pubblicare qualche ricetta di dolci. Non mi considero una gran pasticcera anche perchè qui in casa a una torta preferiscono una barretta di cioccolato, un pezzo di pane e nutella o un gelato quindi chi me lo fa fare di fare una torta che non sono nemmeno capace??? Ma la frolla quindi crostate, crostatine e biscotti con un po’ di gocce di cioccolato o altro riscuotono successo soprattutto per la colazione.

INGREDIENTI

  • 1 uovo
  • 170 gr di farina 0,
  • 20 gr di farina di nocciole,
  • 90 gr di burro,
  • 90 gr di zucchero a velo,
  • aroma di vaniglia,
  • buccia di limone (io non l’ho messa),
  • pizzico di sale

PER IL RIPIENO

  • 2 mele (io ho usato delle mele di casa);
  • zucchero di canna q.b;
  • scaglie di nocciole;
  • uvetta ammollata q.b;
  • una spolverata di cannella (io poca perchè mi piace poca)

1479639425553

PROCEDIMENTO
Lavorare in planetaria (o a mano) con la foglia lo zucchero a velo con il burro (che deve avere una temperatura di circa 13°C), miscelandoli insieme senza montare. Aggiungere l’uovo e farlo assorbire omogeneamente al composto di burro e zucchero. Aggiungere i semi della mezza bacca di vaniglia (o vanillina), la scorza di limone grattugiata e la farina, far lavorare pochissimo, giusto il tempo necessario ad assorbire la parte acquosa del composto. A questo punto, fare un panetto, avvolgerlo con la pellicola, e riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti a tutta la notte.
Usarla per rivestire gli stampi di crostatine o una crostata e con quel che avanza fare dei biscottini.
Se decidiamo di fare una crostata o crostatine punzecchiare il fondo con i rembi di una forchetta.
Una volta ricoperta lo stampo e formato i biscotti con gli avanzi rimettere in frigo per altri 30 minuti. Una volta fuori sul fondo mettere dello zucchero di canna in modo da coprire tutto e stessa cosa con la farina di nocciole poi cospargere le fettine di mela (io sottili sottili) poi altra spolverata di zucchero di canna e scaglie di nocciole. Concludete decorando con le strisce o con altre decorazioni di pasta frolla.

1479717281457

Print Friendly, PDF & Email