IMPASTO BRIOCHE MULTIUSO

Eccomi qua con la tanto promessa torta di rose, muffin brioche, girella brioche…

Questo impasto è nato da un contest indetto dal fantastico gruppo facebook nel quale, assieme ad altre pazze impastate, sono amministratrice e sostenitrice! La vincitrice Laura Miglioli aveva deciso per un contest sulla torta di rose.

Vi confesso non amo la torta di rose anzi se posso la evito ma non potevo non partecipare e quindi spulcia di qua e di là trovo una con la farcia di crema pasticcera e gocce al cioccolato e decido per questa farcia. Poi il disastro mentre devo comporre l’opera… metto troppa crema e per arrotolare cola tutto fuori. Alla peggio inserisco in ciotola e poi decido per fare dei muffin riempiendoli con uvetta (non avevo utilizzato tutto l’impasto per formare il rettangolo) e solo in cima mettendo della crema pasticcera e delle girelle. Insomma un successone per le brioche e tutto sommato risultato ottimo per la torta di rose. Nel complesso l’impasto fantastico leggerissimo. Da rifare sicuramente per le brioche.

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INGREDIENTI PER L’IMPASTO (dose di una teglia da 28 cm):

  • 500g di farina forte;
  • 150g di pasta madre,
  • 2 uova,
  • 100g di zucchero,
  • 10g di miele,
  • 2g di sale,
  • 250g di latte,
  • 100g di burro mordido
  • aromi a piacere.

OPPURE

  • crema pasticcera quella che volete voi basta che sia uno strato sottile e bella soda (io faccio 400 g di latte, 3 tuorli, 50 g di amido di mais, vaniglia e 90 g di zucchero)
  • gocce di cioccolato o pezzi di cioccolato oppure uvetta (a piacere)

PROCEDIMENTO

  1. Sciogliere il lievito in poco latte e miele e cominciare a impastare aggiungendo a filo il restante latte. Aggiungere la farina setacciata un po’ alla volta. Portare a incordatura.
  2. Inserire un po’ alla volta le uova, leggermente sbattute, facendo attenzione di aggiungere altro uovo solo quando il precedente sarà stato assorbito.
  3. Continuare inserendo lo zucchero, gli aromi e per finire il burro morbido che andrà inserito un po’ alla volta.
  4. Formare una palla e lasciar riposare l’impasto su spianatoia o direttamente in ciotola coperto da pellicola per un paio di ore.
  5. Passato il tempo rovesciare su spianatoia e per tre volte con intervallo di 30 minuti fare le PIEGHE A TRE.
  6. Terminate le pieghe deponete l’impasto in ciotola e fate rassodare in frigo.
  7. Riprendere l’impasto e stendere formando un rettangolo abbastanza sottile.
  8. Spalmare con la farcia decisa.
  9. Arrotolare l’impasto dalla parte più lunga e tagliare a fette.
  10. Disporre le fette in una teglia con bordo alto per queste dosi con diametro da 28 cm oppure più piccola utilizzando dei pirottini per muffin o deponendo le girelle direttamente in teglia.
  11. Far raddoppiare l’impasto e infornare a 180 gradi per 30 minuti
Muffin con crema e uvetta
Muffin con crema e uvetta
Girella con crema e gocce di cioccolata
Girella con crema e gocce di cioccolata
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