NUVOLE CON CREMA AL LATTE

Le nuvole o il fiocco di neve? A Napoli sono famosissime e la ricetta è segreta. Nata da due pilastri della tradizione partenopea: la pasticceria Poppella e lo storico tarallificio Leopoldo, diventato da poco anche un’ottima pasticceria.

Sono delle semplici brioscine ripiene di soffice e deliziosa crema di latte.  L’impasto semplice e pressoché identico sia per le nuvole che i fiocchi di neve cambia il ripieno. Io ho deciso di riprodurre le nuvole.

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INGREDIENTI

  • 125 gr di petra3 o farina 00
  • 100 gr di farina panettone o manitoba
  • 40 gr di zucchero
  • 40 gr di burro
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 85 gr di latte
  • 40 gr di acqua
  • una presa di sale
  • qualche goccia di aroma vaniglia Panenageli

INGREDIENTI PER LA FARCITURA

  • 250 ml di latte intero
  • 2 cucchiai colmi di zucchero semolato (40 gr)
  • 2 cucchiai rasi di amido di mais (20 gr)
  • 300 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo (20 gr)

PROCEDIMENTO

Versare nella ciotola la farina settaciata e aggiungere parte del liquido in cui avremo sciolto il lievito di birra. Azionare la planetaria aggiungendo poco alla volta i rimanenti liquidi alternando con lo zucchero e verso la fine aggiungere il sale. Una volta incorporato gli ingredienti aggiungere i cubetti di burro morbido poco per volta sempre impastando.

Lavorare l’impasto con le mani sulla spianatoia e metterlo a lievitare dentro una ciotola e ben coperto.

Una volta che l’impasto avrà triplicato, dividerlo in tante palline. Ognuna con circa 20 grammi di impasto.
Pirlare le palline e disporle sopra una teglia foderata con la carta forno coprirle con la pellicola e metterle a lievitare nel forno spento.

Una volta raddoppiati cuocere le briosche a 175 gradi per circa 7 minuti.
Buccare il fondo e farcire mentre sono ancora calde, questo è il segreto per farcirle alla perfezione.

Tempi io prima lievitazione tre ore e seconda quattro…circa 7 ore! Comunque guardate l’impasto fate la foto prima e dopo cosí valutate meglio…dipende tutto dalla temperatura!

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INDICAZIONI PER CREMA che andrà preparata subito appena finito l’impasto.

In un pentolino mettere lo zucchero e l’amido, aggiungere un goccio di latte e sciogliere bene il tutto.
infine portare sul fuoco e aggiungere il rimanete latte bollente. Mescolare e cuocere finche non si addensa. Una volta che la crema si sarà raffreddata, unirla alla panna che sarà montata all’ultimo momento con un leccapentola in modo da non smontarla. Inserire la crema in un sac a poche e farcire le brioche. Per evitare grumi rimescolare la crema di latte prima di unirla alla panna.

 

Una volta farcite mettere in frigo per almeno un’ora e prima di servire spolverare lo zucchero a velo. L’ideale è consumarle subito ma anche il giorno dopo si mantengono bene in frigo. Sconsiglio il congelamento ma piuttosto di buttare si puó fare avendo l’accortezza di far scongelare in frigo perchè al microonde potrebbe rimanere congelata la crema.

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