Ho iniziato ad appassionarmi al mondo della farina facendomi i taralli. Erano d’obbligo la domenica per l’aperitivo dopo messa.
Poi però ci voleva qualcosa di più sostanzioso e più elaborato rispetto a un crostino con un patè o aglio, pomodoro, olio e origano. Ad essere sincera un crostino con un buon pane è la cosa che mi dà più soddisfazione se il pomodoro è fresco e saporito. Sono quindi giunta ai muffin salati velocissimi da fare e molto apprezzati!
Nonostante abbia sbirciato di là di qua mi sono bloccata alla ricetta che ho usato inizialmente perchè riesco ad adattarla a tutti gli ingredienti che voglio… ma soprattutto a casa mia piace!
INGREDIENTI (per circa 12 -10 muffin)
- 260 g di farina debole o a scelta;
- 85 g burro sciolto ma freddo (che a volte ho sostituito con olio);
- 160-200 ml di latte (dipende da quanto farcite);
- 3 gr di sale;
- 2 uova a temperatura ambiente;
- 1 bustina di lievito istantaneo;
FARCITURA che ovviamente potete variare:
- 1 cipolla media;
- 80 gr di pancetta;
- una generosa spolverata di grana.
ALTRA FARCITURA:
- 1 cipolla media;
- 70 gr di affettato (prosciutto cotto tagliato grosso);
- 200 gr di formaggio morbido (mozzarella, scamorza, latteria fresco)
PROCEDIMENTO
Dividere gli ingredienti solidi da quelli liquidi. Setacciate la farina con il lievito e il sale. Unite gli ingredienti liquidi latte, burro sciolto e uova agli ingredienti solidi senza incorporare troppa aria. E per ultimo inserite gli ingredienti per la farcitura.
Inserite il composto nei pirottini per muffin e infornate a 180 gradi per 20 minuti circa. Fate la prova stuzzicadenti per sicurezza