MUFFIN SALATI


Ho iniziato ad appassionarmi al mondo della farina facendomi i taralli. Erano d’obbligo la domenica per l’aperitivo dopo messa.
Poi però ci voleva qualcosa di più sostanzioso e più elaborato rispetto a un crostino con un patè o aglio, pomodoro, olio e origano. Ad essere sincera un crostino con un buon pane è la cosa che mi dà più soddisfazione se il pomodoro è fresco e saporito. Sono quindi giunta ai muffin salati velocissimi da fare e molto apprezzati!
Nonostante abbia sbirciato di là di qua mi sono bloccata alla ricetta che ho usato inizialmente perchè riesco ad adattarla a tutti gli ingredienti che voglio… ma soprattutto a casa mia piace!

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INGREDIENTI (per circa 12 -10 muffin)

  • 260 g di farina debole o a scelta;
  • 85 g burro sciolto ma freddo (che a volte ho sostituito con olio);
  • 160-200 ml di latte (dipende da quanto farcite);
  • 3 gr di sale;
  • 2 uova a temperatura ambiente;
  • 1 bustina di lievito istantaneo;

FARCITURA che ovviamente potete variare:

  • 1 cipolla media;
  • 80 gr di pancetta;
  • una generosa spolverata di grana.

ALTRA FARCITURA:

  • 1 cipolla media;
  • 70 gr di affettato (prosciutto cotto tagliato grosso);
  • 200 gr di formaggio morbido (mozzarella, scamorza, latteria fresco)

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PROCEDIMENTO

Dividere gli ingredienti solidi da quelli liquidi. Setacciate la farina con il lievito e il sale. Unite gli ingredienti liquidi latte, burro sciolto e uova agli ingredienti solidi senza incorporare troppa aria. E per ultimo inserite gli ingredienti per la farcitura.
Inserite il composto nei pirottini per muffin e infornate a 180 gradi per 20 minuti circa. Fate la prova stuzzicadenti per sicurezza

 

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