Dopo avervi tartassato con un po’ di tipi di cracker iniziamo a fare qualcosa di serio… il pane alla ZUCCA!
E’ una ricetta che ho preso da un blog ed è stata una delle prime che ho fatto perchè inizialmente non avendo pratica mi ritrovavo sempre con tanto lievito madre e questo ne usa parecchio senza compromettere niente al gusto.
INGREDIENTI
- 250 gr zucca cotta a vapore,
- 200 pasta madre solida,
- 250 farina 1 (petra 1),
- 1 cucchiano di zucchero o sciroppo di malto,
- 2 cucchiai olio evo,
- 10 gr di sale.
PROCEDIMENTO
Cuocere a vapore la zucca per tempo perchè dovrà raffreddarsi prima di essere inserita nell’impasto. Frullarla o con il frullatore a immersione oppure semplicemente con la forchetta e impastare il tutto lasciando per ultimo il sale e l’olio. Quando l’impasto avrà incordato far riposare l’impasto 30 minuti e poi dare un giro di pieghe e pirlarlo. Mettere l’impasto liscio in una ciotola unta d’olio (io sempre olio evo) e lasciar lievitare fino al raddoppio al caldo ci vorranno 2-4 ore. Poi dividere in 5 parti o come preferite voi e dare la forma di zucca con uno spago da cucina. Io non ho avuto problemi a togliere lo spago una volta cotto ma se preferite ungete la corda e lasciatela molla quando andrete a legare il paninetto. Far lievitare fino al raddoppio. Per mimare il picciolo potete usare come me una nocciolina spellata oppure un bastoncino di legno del rosmarino.
Una volta raddoppiati inserite i panini così legati in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti ma quello dovrete verificarlo voi. Sfornate e togliete subito lo spago.