CRACKERS SFOGLIATI

Una ricettina semplice semplice per farsi i cracker a casa.

Niente di difficile e soprattutto non è necessario avere la pasta madre. La fonte è blog dal Dolce al Salato di Lucia Ambrosio http://blog.giallozafferano.it/dolcesalatoconlucia/ che adoro!

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INGREDIENTI CON ESUBERO DI PASTA MADRE (dosi per due teglie da forno)

  • 150 gr esubero di pasta madre;
  • 170 gr di farina (fate voi come volete se farina 1 o 0 tagliata con semola o integrale);
  • 1 pizzico di bicarbonato;
  • 6 gr di sale (poi se vi piace il salato spolverate un po’ la superficie prima di infornare i grammi della ricetta non comprendono quelli della salatura della superficie che vanno a piacere);
  • 20 gr di burro;
  • 25 gr di olio evo;
  • 80 gr di acqua;
  • aromi a piacere (io ci metto tutto quello che ho salvia, aglio, cipolla, prezzemolo, basilico, concentrato di pomodoro, patè di olive… l’importante è che sia molto sottile altrimenti nel momento della stesura dell’impasto si spacca tutto quindi da evitare i semini di zucca o girasole)

Per sfogliare: olio evo

Per chi ha il LICOLI: 100 g di Licoli e aggiungere 50 gr di farina all’impasto.

INGREDIENTI SENZA ESUBERO DI PASTA MADRE

  • 300 gr di farina;
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato;
  • 140-160 gr di acqua;
  • 30 gr di burro;
  • 25 gr di olio evo;
  • 6 gr di sale;
  • aromi a piacere

PROCEDIMENTO

In una ciotola spezzettare la pasta madre (esubero anche di 15 die) aggiungere la farina, bicarbonato, sale e burro. Azionare la planetaria con la foglia e creare un impasto sbricioloso. Ora unire l’acqua a filo con frusta in azione e infine aggiungere l’olio evo a filo. Amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo e non troppo duro.

Far riposare la pasta 20 minuti coperta a campana per evitare che si asciughi la pasta.

Dividere in 4 parti e stendere con mattarello. Su ogni metà stendere un po’ di olio evo e piegare a metà poi far passarla passare alla macchinetta per stendere la pasta (o come qualcuno la chiama nonna papera). Continuare a passare fino ad avere una sfoglia non troppo sottile nè troppo spessa io mi fermo al 4 o al 5.

Mettete le sfoglie sulla carta da forno e con i rebbi di una forchetta fate dei buchini e poi con la rotella seghettata date la forma che vi piace di più. Spolvero di sale prima di mettere in forno. Accendete il forno a 200 gradi e infornate. Dal blog dove ho preso la ricetta consiglia 200 gradi per 5 minuti ventilato e poi 180 per 7-10 minuti. Io invece inforno a 200 gradi statico per 10 minuti e poi passo al ventilato per un po’ di minuti e poi statico e controllo assiduamente basta un minuto in più che si colorano troppo.

Quando gustarli? Noi li preferiamo durante l’aperitivo ormai divenuto d’obbligo a casa mia… un “cattiva” abitudine insegnatami dai mie genitori. Di solito era confinato alla domenica con taralli cracker qualche tartina. Però dopo una giornata di lavoro o di mamma a tempo pieno (in questi ultimi anni) un buon bicchiere di vino e qualcosa da sgranocchiare diventa un bel inizio per decidere…e oggi che cucino? o per iniziare a cucinare più allegramente!

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