Canestrelli, i biscotti come da tradizone

DSCN2989

  In questo periodo si stanno preparando tanti biscotti per graditi regalini natalizi homemade. Tra i biscotti da preparare non potete perdervi i canestrelli. Sono dei biscotti a forma di fiorellino, la cui particolarità è quella di essere incredibilmente scioglievoli, burrosi, friabili…. Insomma, hanno una consistenza davvero unica nel loro genere! I canestrelli sono dei biscotti […]

Zuccotto diplomatico in cupola di millefoglie

2013-12-31 18.42.29

  Cercavo un’idea per un dolce speciale per il nostro pranzo di Natale, ma mi avevano chiesto di realizzare qualcosa con la crema pasticciera e la pasta sfoglia, degli ingredienti molto amati dalla mia famiglia e da cui non avrei potuto prescindere. Quindi, avrei dovuto giocare con questi due ingredienti e trovare un’idea per realizzare […]

Il kugelhupf o gugelhupf con lievito madre, la mia ricetta soffice e lievitata del dolce alsaziano-tedesco

2014-12-13 13.04

  Un dolce dal nome impronunciabile. Ecco, questo per me era il “kugelhupf” (si dovrebbe pronunciare “google-hoopf” ma per me è impronunciabile, rimarrò col dubbio…). Mi sembrava qualcosa di lontano, che non rientrasse nei nostri canoni culinari, visto che ci sono già i pandori e i panettoni che allietano le nostre tavole. Eppure, eppure da un […]

La mia cassata siciliana con ricotta e gocce di cioccolato, ricetta completa di tutorial

2014-12-06 21.38

  La cassata siciliana credo sia, anzi ne sono certa, il più famoso dolce siciliano, dopo i cannoli, dei quali condivide il ripieno alla ricotta. E’ un dolce formato da pan di Spagna e ripieno di squisita crema di ricotta (rigorosamente di capra!), arricchita da pezzi di cioccolato fondente e scorzette candite, ricoperto con una dolce glassa […]

Croccante perfetto di mandorle

2014-12-11 14.49.06

  Nel periodo natalizio, tra i tantissimi dolci che si suol vedere sulle nostre tavole, immancabile è anche il croccante di mandorle. Non soltanto nella mia Regione, la Campania, ma in tutta Italia si è soliti preparare questo torrone croccante realizzato con mandorle e caramello. In realtà, è più tipico delle Regioni del sud Italia, in ogni caso […]

I veri mostaccioli o mustaccioli napoletani, ricetta con tutorial fotografico

DSCN6742 copia

    I mostaccioli, o mustaccioli, sono dei tipici dolci della tradizione napoletana, preparati durante il periodo natalizio, insieme ai roccocò, gli struffoli e tanto altro ancora, che allieta le nostre tavole imbandite. La loro caratteristica è quella di avere una particolare forma a rombo e sono ricoperti da una golosa glassa al cioccolato, anche […]

Cosce di pollo al limone al forno

DSCN6706

  Questra è una ricetta molto pratica e veloce, pochi ingredienti, economico e l’ideale se non avete molto tempo da dedicare alla cucina. Si tratta del pollo al limone, è davvero un secondo piatto velocissimo da preparare e potrete dedicarvi alle vostre faccende mentre cuoce in forno. Nel mio blog ci sono molte ricette di […]

1 2 3 38